网站导航 加入收藏 设为首页
战争无情,人有情(二等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

南京大屠杀纪念馆的全称为:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。是中国南京市人民政府为铭记19371213日日军攻占南京后制造的南京大屠杀事件而筹建。位于中国南京城西江东门茶亭东街原日军大屠杀遗址之一的万人坑。
一走进南京大屠杀纪念馆的大门,首先以印入眼帘的是一排铜质塑像。其中最引人注目的就是一尊高达11米的母子主题雕塑:《家破人亡》。底座上刻着:“被杀害的儿子永不再生,被活埋的丈夫永不再生。悲苦留给了被恶魔强暴了的妻子,苍天啊……”抱着孩子萎谢的身子,受辱的母亲眼泪也已干涸……
沿着小路径直向前走,便来到了“万人坑”。这个“万人坑”就是日本侵略者杀害南京同胞的铁证,上面赫然用中、日、英三种文字携刻着“遇难者300000”。这是一座用日本侵略者的屠刀建起来的建筑。对具有正义感的日本人来说,这是他们的耻辱!
这里面人的遗骨,有的残缺不齐,有的被子弹射得乱七八糟,有的还很完整,有的已经消失的无影无踪了。我望着飘着小雨的天空,苍天仿佛也在为死去的同胞落泪
“嘀……………………,不知是什么声音,每隔一段时间就会发出一点声响,像水滴的声音。随着这声音的发源的方向,我渐渐地看见了三个大字“十二秒”,我很好奇,便走了进去。里面比较黑暗,墙上也后很多很小的照片,总是一闪一闪的,还散发着微弱的亮光,看了注释后才明白——墙上那小小的模糊得看不清的照片,是被杀者的照片,而每隔12秒,一个照片就将在墙上消失—落下,并发出像水滴落下的声音,这样就代表这个人从人时间结束了宝贵的生命。我看完后,给我的震撼非常大,这是太残忍了!它们仿佛像一道闪电从我的心头划过,把我的心划痛,并留下了深深的痕迹。
虽然大多数日本人始终都不承认他们对我们中国坐下的这种种恶行,但是仍然有些富有正义感的日本人对前辈做下的恶行感到惭愧不已。在南京大屠杀期间,也有许多外国的正义之士向我们中国伸出援手。在此,我想对他们说:“谢谢你们当初帮助了我们中国,你们这种“路见不平,拔刀相助”的精神经永远被中国人所赞扬!
走出大门,我发现门口的的雕塑柱上,停着一群白色的鸽子。鸽子象征和平,但这只是代表了善良的中国人的心思,当被的国家不想和平的时候,只有战争才能找到和平之门。
    前事不忘,后事之师。让我们记住这一段惨痛的历史,齐心协力,振兴中华,使祖国变得更加繁荣强大,创造出属于我们自己的一片蓝天!

作者:柏庄实验小学 五(1)班 蒋思达