网站导航 加入收藏 设为首页
《抗战英雄——纪念抗日战争胜利七十周年》读后感(一等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

对于现在处于和平时期的我们,千万不能忘记70年前的事,因为,那是一个伟大而又不堪回首的日子,交织着惨烈,屈辱,反抗,愤怒与自豪······我们可否想过,现在的幸福生活是哪里来的?这可是战士用自己滚烫滚烫的鲜血换来的。这个代价实在太大了!

在《抗战英雄》这本书中,我看到了炮火连天,波烟滚滚的战场上一个个伟大的英雄人物是如何凭着自己的聪明才智,一次次打败日本鬼子,虽然日本鬼子用了各种残酷的手段,杀害了许多中国人,但是中国人怎样都不屈服日本鬼子,最后取得了伟大的胜利。

在书中,有赤胆忠心的吉鸿昌,他为国为民誓死如归,让更多的人懂得了爱国爱家;有誓死不屈的抗联八女,她们宁死也不做俘虏,为祖国的解放而战死;有大爱无疆的白求恩,他不远万里来到中国,在硝烟战火中忘我地救治八路军伤员;有民族英雄杨靖宇,在日寇入侵东北时,他领导东北抗联第一路军战斗在白山黑水之间,令敌人闻风丧胆,后因叛徒出卖,最后壮烈牺牲,他是一位顶天立地的英雄,他将一生贡献给了中华民族和中国人民······但最让我敬佩的就是我们的巾帼英雄赵一曼了。

赵一曼担任东北抗日联军第3军第2团政委,在1935年11月,赵一曼在左撇子沟被困,她率部浴血奋战,一日之内击败敌人6次进攻。在弹药将尽、抗联部队被包围的危急时刻,赵一曼不幸因腿部受伤被捕,面对凶恶的日本鬼子,赵一曼早就把生死置之度外,她忍着伤痛,怒斥着日本鬼子。日本鬼子为了从赵一曼口中获得抗日联军移师松花江下游的意图和共产党基层组织的情况,就连夜对其进行了严刑拷问。日本鬼子尽管用了各种惨不忍睹的手段,始终得不到赵一曼任何口供。身负重伤的赵一曼表现出了一个中国人保卫民族的决心。她痛得几次昏过去,仍坚贞不屈地说:“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。”没有说出一字有关抗联的情况。在1936年6月,她在别人的帮助下,逃了出去,可是在途中不幸被日本鬼子追上,再次落入日本鬼子手中。日本鬼子又对她进行了更加严酷的刑讯,但她始终坚贞不屈,没有透露任何实情。日本鬼子知道从她口中得不到任何线索,便把她处死“示众”。赵一曼同志为民族解放献出了最宝贵的生命!当时年仅31岁。巍峨、险峻是山的个性;澎湃、娴静是水的个性;坚强、无畏是中国人的个性!赵一曼英勇献身的精神表现了中华儿女的英雄气概和共产党员的高贵品质。她的事例永远激励着我们中华儿女坚忍不拔,开拓前进!抗日民族英雄赵一曼永垂不朽!

我们要向赵一曼学习,虽然现在没有战争,世界和平,但赵一曼事件时刻警醒着我们:落后就要挨打。日本鬼子为何能以小欺大,最根本的原因就是其国力、军力强大。而中国虽大却是贫穷,国力单薄,一时难以和日本抗衡。现在强大起来的中国人民要更加努力学习,建立起更强盛的海陆空军队,把我们民族曾经的伤痛和耻辱转化为奋力前行的强大精神动力,万众一心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。让我们伟大的祖国走向更加繁荣昌盛,让我们伟大的中华民族永远屹立于世界民族之林!

《抗战英雄》一书让我对一个个为国争光的英雄人物肃然起敬,他们同样都拥有着共同的信仰,拥有着对祖国的无比热情,更有着远大理想的一群有为青年,为了祖国的强盛前赴后继,不怕牺牲。也让我更懂得了,国家要富强不是口号,而是需要有更多拥有远大理想的人才共同为之奋斗才能实现。一句“少年强,则中国强”,让我们从小感受到了神圣的使命感,国家的富强需要我们从小立志,努力学习,汲取更多知识,掌握更多先进技术。需要我们齐心协力,前赴后继,为了祖国的强国梦而努力奋斗。

作者:羊尖镇三房小学 五年级 浦晓菲