网站导航 加入收藏 设为首页
缅怀英烈 自强不息(一等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

聆听了中国崛起的盛世华章,仰慕了中国腾飞的骄傲身影,欣赏了中国繁华的美丽蓝图,但我们永远不能忘记:几千年中国漫长而崎岖的岁月路上,屈辱辉煌并存。但远至古代、近至现代,一个个名族英雄、革命先烈等忧国为民之士舍弃自我、前仆后继,把皮肉之躯化为一砖一瓦,把顽强精神化为前进动力,中国才能创造五千年的灿烂文化,才能迈向新世纪、创造新未来。缅怀英烈,自强不息!
翻开历史沉重的封面,那泛黄的纸页带我穿梭千年,回望中国烟云般的岁月:秦始皇一统天下,繁华唐朝、落魄清朝、鸦片战争、八年抗战、十年内战……这一切都发生在我们脚下的这片土地上,中国在时间的隧道里踽踽独行,即使千疮百孔也未曾倒下,因为她的身后有无数仁人志士誓死守护着她。陆游的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的一片忠心;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的舍身为国;夏完淳的“无限河山泪,谁言天地宽”的誓死捍卫,抑或是那些在战场上抛头颅、洒热血,只为守一方土地的无数战士,他们发挥自强不息、不畏艰难、不怕牺牲的精神,带领中国披荆斩棘、攻坚克难、一路前行、直至开创了如今的新生活。
忆起曾经读过的革命先烈杨靖宇文章,我的第一印象就是顶天立地、信念坚定、誓死卫国。他青年时即投身革命,日寇侵华,他义无反顾地踏上抗日救国之路,英雄善战,令敌人闻风丧胆。但在1940年2月23日下午,因叛徒出卖,遭4万多日寇围剿,只身一人战斗五昼夜,期间一粒粮食没进肚,即使被包围也未放弃自己的信仰,未曾有过投降的念头,与敌人交战20分钟,最终被敌弹射入胸膛,壮烈殉国,年仅35岁。
杨靖宇牺牲后,日寇丧心病狂解剖他的躯体,发现他的胃里全是未消化的草根和棉絮,这位抗战英雄牺牲前颗粒未进!杨靖宇就是这样空着肚子和日寇交战5个昼夜,这惊人的毅力和视死如归的精神连日寇都被折服。据史料介绍,当时杨靖宇奋战时家中仍有老母亲和怀孕的妻子,他完全可以为了家庭、为了自己逃跑投降,但是他没有,这份赤胆忠心、为国牺牲的伟大精神更是永垂不朽!
如今的中国面貌一新、国富民强、和平幸福,强国圆梦的新时代已经开启,但我们这一代人不能只顾享受着美好灿烂的时光,而遗忘那些英烈,遗忘中国那段沉重的历史,遗忘那份自强不息的精神,我们应该缅怀英烈、牢记使命、自强不息,始终秉持着强国信念来圆就中国梦。虽然我们没法做出惊天动地的大事,在这个宇宙中也微小如沙粒,但正是一颗颗细小的沙粒才汇成恐怖的沙尘暴。我们少年首先应做到爱国,有一颗爱国的心,不崇洋媚外。其次,应养成良好的品格,为人友善、遵章守纪,传扬中国礼仪,努力塑造美好的形象。最后,俗话说“少年强,则国强”,国家的强大依赖于科技的发展,而科技的强大则依赖于不断的学习和创新,所以身为一名学生,我们更应努力学习,不断提高自己的文化涵养和素质,成为国之栋梁。
无数牺牲的英烈已消逝在岁月的长河中,只能缅怀,但那自强不息的中国精神却永不泯灭,它将在一代又一代的中国人身上不断传承和发扬。我们只有秉持信念,踏着先人踏出的那条崎岖道路,继续带领中国向前去,永无止境,行者无疆。
 
指导老师:黄继文

作者:安镇中学 初二(3)班 王怡瑶