网站导航 加入收藏 设为首页
抗 战 老 兵(一等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

70年过去了,当年那些参战的青春之躯仅余下为数不多者还健在,他们有着一个共同的称呼——抗战老兵。9月3日是中国抗战胜利纪念日,让我们一起来聆听一位93岁老人的故事……
我怀着十二分的敬意来到这。远看,他是个骨瘦如柴的矮老头,走近一看,还双目失明,不禁让人心中震撼。他叫钱鉴民,1922年出生于江苏无锡东亭,是一位参加中国赴缅甸远征军的老兵。1937年,无锡沦陷,“家里的4间房子被日本人全部烧光”老人说,当时被迫和家人逃难,后来在家人的鼓励下,他报考了军校。老人回忆往事,历历在目,当年生死考验依然惊心,1943年,他在印度编入中国远征军驻印军战军营第三营,主要任务就是训练开车和射击。老人说:“在印度,最难耐的高温,平均温度45度,更高时50度,当阳光照在坦克车的钢板上时,温度高达60度,即便到了晚上,高温仍是难耐,要经常在身下垫一条用冰水浸湿的棉毯才能稍感一丝凉意,一晚上要来回折腾好几趟,除此之外,印度的蝎子,毒蛇都是随处可见,还得时刻提放不被咬。”老人停顿很久似乎是想把那些苦都抹去,也可能是因为无法想象。可惜看不到他的眼睛,不然让他看看我们的红领巾,看看革命对我们的影响。老人说话时口齿不清,但这是因为被敌人打穿下颚。从他口中我了解到,他这些年都是流质进食。
中国远征军取得缅甸战场的胜利后,钱老被调任西南公路军营指挥部上尉参谋,由于他平时为人正直,又加上英语功底好,被委派跟随易德明作为中方代表接受美军遗留西南各省的物资运输。老人回忆道:“1945年春天的一个早上,接收物资的我在车队打头阵,一路上看到有土匪打劫客车,当时司机已经被打死,本想去营救他人,结果被土匪背后所伤,集中要害,导致双目失明,所幸的是,经过7次手术,保住了性命。”后来回到无锡休养,可惜他的妻子最终带着儿子改嫁他乡,而女儿却一直与老人相依为命,他没有工作,一直靠低保生活着。老人感叹“女儿都60岁出头了,却不知道她长什么样子”,我想这是他毕生的遗憾。然而当我问到是否后悔当初的选择,老人依旧激动的说:“不后悔,救国是那个时代百万青年的选择,不然我也活不到今天……”我没哭,但我笑了。我又怀着十二分的敬意离开。在现在,只有少数人记得这些老兵,记得这些真正为现在生活做出贡献的人。回想当时,我们不难从老人的话语中听出他的无所畏惧。革命,就是有无数个他这样的战士在浴血奋战,在努力拼搏。钱鉴民,让我们记住这个名字,记住这个战士。
回忆那个腥风血雨的年代,抗战,救国,确实是每个中华儿女的共同意志。而今天中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,已经成为一个强大的国家,让我们永远铭记那些为国家胜利作出贡献作出牺牲的老兵们,向他们敬礼!

作者:柏庄实验小学 五(6)中队 邹星辰