网站导航 加入收藏 设为首页
《抗战英雄——纪念抗日战争胜利70周年》读后感(二等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

读完《抗战英雄——纪念抗日战争胜利70周年》,掩卷沉思,心情久久不能平静。
20篇英雄事迹,是中国人民义无反顾投身抗击日本侵略者、保卫美好家园的历史缩影。一幅幅图片,一段段文字,一个个震撼的英雄故事,深深震撼着我,不,震撼着每一个中国人的心!历史在这里骤然高大,它连接着生与死、爱与恨、悲与愤,还有一个民族和国家的尊严;历史也在这里凛然振臂,高呼出一个时代的强音“为中华民族的崛起而奋斗!”
在这本书中,我看到了炮火连天、浓烟滚滚的战场,也看到了不畏强敌、正义凛然的抗战英雄;我看到了以笔为枪的文人志士,也看到了医者仁心的共产主义战士。他们,她们,都是镌刻在共和国历史长河中不可磨灭的闪闪红星。
仔细阅读此书,一个个光辉形象跃然纸上。吉鸿昌为国为民视死如归,他让更多的人懂得了爱国爱家。当帝国主义歧视中国人之际,他在胸前挂上“我是中国人“的牌子;在日寇侵占国土之时,他辗转作战奋勇抗敌,积极筹资组织抗日武装。巾帼英雄赵一曼,面对白色恐怖,以非凡的胆识和勇气,毅然加入了中国共产党。在艰苦卓绝的抗战中,她克服常人难以想象的困难,率领部队沉重地打击了日本侵略者。不远万里来到中国的白求恩,在硝烟战火中忘我地救治八路军伤员,用博爱之心点燃生命的希望。文化工作者邹韬奋,以笔为枪,写下一篇篇抗日报道,唤醒民众共赴国难。英勇善战的张自忠屡败敌军。在枣宜会战中,身中数弹,英勇殉国。
在这些抗战英雄中,有我们耳熟能详的一群人——狼牙山五壮士。他们为了掩护八路军主力转移而英勇跳崖。他们的事迹曾经被搬上荧幕,写入教科书,被大众熟知并成为美谈。今天,当我重温这个故事,依然深受感动。1941年,抗战进入最困难时期。8月,为报“百团大战”一箭之仇,日本华北调动10万兵力向晋察冀根据地发动大规模“扫荡”。当晋察冀军区一分区7连经过顽强抵抗,转移了日军注意,使日军以为遭遇八路军主力后,其实他们当时面临着非常危险的处境。兵力悬殊,并没有使他们退缩。为了争取主力和群众撤退时间,765名战士将日军先头部队引向狼牙山主峰,与四面围兵激战至弹尽,为了不被俘虏,5人集体跳崖自尽。此文中,有一个情节令人印象深刻。当两条路摆在五壮士面前:一条是主力部队和群众转移的方向,他们很快可以归队,可敌人正尾随其后,肯定会追上来,将使部队和群众处于危险境地;另一条路通往狼牙山主峰棋盘坨,是绝路。但五人毫不犹豫地选择了后者。为了把生的希望留给主力部队和群众,五人宁可牺牲自己。彼时彼地,生与死,需要多大的勇气和毅力才能作此抉择。
在和平年代,已经不再有抛头颅、洒热血,不再有枪林弹雨。我们的生活如此美好。可你,是否想过今天的幸福来之不易。它是无数革命战士用滚烫的鲜血换来的。当我们面对五星红旗,面对烈士墓碑,是否真正珍惜来之不易的美好生活,是否为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们,都要在历史的追忆中觉醒并付诸行动。
 
(指导老师:朱倩)

作者:八士实验小学 五(3)班 顾倬然