网站导航 加入收藏 设为首页
改邪归正(一等奖)

【信息时间: 2015-9-17   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

今天,我们就来说说“改邪归正”这个成语吧!这个成语大家都很熟悉,但其中的典故又有谁知道呢?当当当,现在就是揭晓答案的时刻了!
这是个来自南京的典故:南朝建康有个叫周处的,横行乡里,欺压百姓,被称为当地“三害”之首。后来在母亲和乡邻的感化下,改过自新,打虎斩蛟,筑台读书,成为为国领兵打仗的大将军。
改邪归正的例子有很多,那现在听我讲一个吧。
从前呢,有一个小偷,偷东西的技术十分高超,所以即使失主报了官,也是抓不到他的。他不管人家是富是贫,更不管别人的性命,只要满足了自己的贪念就好,因此害了好多人。
一天,他来到一座山下,发现有个屋子。心想:最近,好多人家加强了把守,有的还请了很多人看着院子,很难得手了。最近又花了很多钱,再不偷点,还怎么过呢!现在,去碰碰运气,说不定碰到一户有钱人,那就能大捞一笔啦!想着想着心里就喜滋滋的,准备行动了。
晚上,小偷发现这户主人貌似离开了,就悄悄溜进屋里。可到了屋里一看,顿时惊呆了:屋里除了一张破旧的床,一张布满斑痕的旧桌子,几把歪歪扭扭的小竹椅,还有几件全是补丁的破旧衣服,就没有别的什么了。小偷又气又急,大骂:“真是倒霉,遇到了个这么穷的人家,白跑一趟!”于是气急败环地准备回去。
还没等出门,主人回来了——一位穿的破旧的老人。老人一看这位不请自来的陌生人,就明白了。小偷慢慢地抽出了准备好的刀,只要老人叫起来,他就会杀了老人。
出乎他意料的是,老人只是楞了一下,然后什么也没说,开始在身上翻找着什么。小偷倒也忘了逃跑,就这么定定地看着这位老人找。老人找出了几枚铜钱,递给小偷,慢慢的说:“小伙子,这是我今天早上卖柴火的钱,要是你有急事就先用着吧。”
小偷没有接,一直沉默着。
老人接着说:“孩子,我看你年轻力壮,有的是好活儿可以干,何必这样呢?你还年轻,是有前途的,干嘛不光明正大的活呢?说不定,还能有所成就。”
小偷呆住了,这么多年,他听到别人对自己说的话,只有咒骂,没有体谅,没有劝导。自己还年轻,为什么不去努力闯荡呢?说不定,我还能有一番作为的!
“老先生,谢谢您开导了我!”小偷朝老人磕了个头,跑下了山。
后来的他真正的改邪归正了。几年后,他通过努力,成为了家财万贯的大老爷。他也常常帮助穷人,他体会到靠自己的努力得来的收获才是最大的,最美好的。
每个人都会有做错的时候,但不要紧,只要他能重新做人,做一个善良的好人,用自己的努力,把爱孕育,让爱开花,那么,一切都不晚,一样可以成为成功的人,世界也依旧美好。
                                    指导老师:陈园园

作者:东北塘中学初一(6)班 蔡如楠