网站导航 加入收藏 设为首页
缅怀英烈,自强不息(二等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

人最宝贵的是生命,生命每人只有一次。然而,在漫漫的革命长河中,无数革命者的生命悄然消逝在这奔腾翻滚的长河。难道他们不懂得生命的可贵?难道他们不希望与家人和和睦睦的生活?也许他们也曾想过,也许他们也曾退缩过。在个人利益与民族大义面前,他们毅然决然的选择了后者。他们把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业--为解放全人类而斗争。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是白求恩远赴异乡,心怀毫无利己之心救人于水火之中,无私奉献的真情演绎。一次在为伤员实施急救手术时受感染,不幸逝世。毛泽东写到:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”虽然,你倒下了,但是你的精神感染了一批又一批的后生,让一代又一代的我们来传承直到永远。
“当年忠贞为国愁,何曾怕断头?”当敌人机枪疯狂地扫射,让我军损失惨重时,一批又一批的人充当敢死队,带着炸药包,向着枪林弹雨冲去,然而无一生还……眼看战士一个接一个死去,黄继光英勇挺身,奋力扑上枪口,自己的胸膛,死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。正因为无数革命英雄都像他一样有这种视死如归的品质,才换得了今天我们来之不易的幸福生活。青山处处埋忠骨,何需马革裹尸还。无数像黄继光一样的英雄被埋在青山之中,这正是英雄“山草离离兮掩我骨,沧海荡荡兮浸我尸”的豪迈绝唱!
曾看到过这样电视场景:夕阳中,寥寥无几的中国守军面对凶如恶鬼的敌人,却使他们越战越勇。鲜红的旗帜在硝烟中飘舞,他们拔出背后背的大刀,冲锋肉搏,身上满是鲜血,天边的云压得很低很低,斜阳依旧挂在天边。最后一次突围时,身边的弟兄又少了许多,当日寇再一次潮涌过来时,他们拖着满是伤痕的身躯,回头望着残阳下支离破碎的家园,断垣颓壁在黯淡的夕阳下显得苍白无力,斜晖洒在他们的脸上,映出满脸的坚毅,折射出民族抗战之大义,须眉奋起之英风。然后不约而同的拉响了手雷,在狂笑和怒吼中冲向倭寇,鲜血染红了天边,英魂在空中化作硝烟,但绝不会像硝烟那样风过无痕,因为民族抗战精神会在历史的星空中定格成永恒!
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”在民族最危险的时候,正是这些铁骨铮铮的英雄用鲜血和生命守卫了家园。正当青春年少的我们,应不畏任何苦难,奋勇向前,继承前人的品质,彰显中华风采!
指导老师:黄丽蓉

作者:安镇中学 初二(6)班 邹栋桦