网站导航 加入收藏 设为首页
港小举行英模事迹主题宣讲活动

【信息时间: 2019/6/11   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

6月6日,港下实验小学关工委邀请东港镇关工委宣讲团成员王丽华,为在校的五年级学生作了“传承红色基因,追寻时代英模”主题讲座,受到师生的欢迎。

活动中,王丽华从“做一个信念坚定,有理想的少年;做一个积极向上,有本领的少年;做一个诚实守信,有担当的少年”这几个方面,绘声绘色地讲述了:伟人周恩来从小树立“‘为中华之崛起’而读书”的理想和信念,并为之奋斗终生的历程;讲述了被誉为“铁人”的石油工人王进喜,凭着“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的执着信念,为我国的石油勘探和开采作出的巨大贡献;讲述了钱学森、邓稼先、钱三强等科学家,放弃国外优越的生活,冲破重重阻扰回到祖国,造出了中国的“两弹一星”;讲述了中国工程院院士,“世界杂交水稻之父”袁隆平培育杂交水稻的故事;还讲述了河北塞罕坝林场的建设者,他们树立起“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,艰苦奋斗、甘于奉献,将荒原变林场的感人事迹。

王丽华希望学生们坚定理想信念,既能仰望星空,又要脚踏实地,在实现“中国梦”的实践活动中放飞自己的梦想,为人民的利益不懈奋斗,书写人生华章。勉励大家从自身做起,从现在做起,从点滴做起,争当“有理想,有本领,有担当”新时代好少年。

王丽华讲述的一个个时代楷模荡气回肠的故事深深地感染了学生们,他们表示要继承和发扬时代英模精神,传承红色基因,学习他们热爱祖国、勇于担当的优良品质,自觉树立和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,志存高远,发奋学习,争做新时代的好少年。

学校关工委负责人表示,举行这样的活动旨在引导青少年学习、了解英模人物的家国情怀和奉献精神,让他们勇于实践,做到知行合一,把红色基因内化为精神力量,外化为实际行动,“扣好人生第一颗扣子”。