网站导航 加入收藏 设为首页
做一个知法、守法的人(一等奖)——读《法在我身边》有感

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

最近,我读了《法在我身边》这本书,感触良多。自古以来,国有国法,家有家规,正所谓没有规矩不成方圆,法律的健全,是一个国家国泰民安的基础。当今社会,法是一把剑,伸张正义,除恶扬善;法是一把伞,挡风遮雨,众生和谐。看了这本书,我知道了许多跟我们学生有关的法律知识,懂得了在很多方面,我们可以使用法律的武器来保护自己。
曾经,我觉得法律对于年少的我们是抽象、模糊的,一直不明白,“法”究竟是什么究竟在哪里,对我们有意义吗?渐的,我长大了,懂得更多了特别是读了这本书后,我明白了很多。比如说:父母不可以随意打骂儿女,在法律上讲这是家庭暴力;父母不可以随便看儿女的日记,这是侵犯他人的隐私权;同学们犯错误了,教师不可以变相体罚、侮辱学生;买到假冒商品可以打投诉电话;工厂随意排放污水,是违犯了环境保护法……看来,法真是无处不在,无时不有啊。
在我们生活中,有许多青少年因为不知法而遭遇了侵害,却不知道用法律维护自己的利益。我曾经听过一个失学儿童的故事,在一个偏僻的山区,有一户人家,有五个孩子,两男,三女。因为家中非常贫困,不能负担五个孩子上学,于是这些孩子的父母便强迫三个女孩辍学,让两个男孩去上学。三个女孩每天都在干农活,不是种地就是插秧,一生就这样完了。如果她们知道父母让孩子受教育是受到法律保护的,她们会不会用法律保护自己呢?
在广东今日一线节目中曾经报道过一个花季少女,在她的父母去世后,与叔叔和婶婶生活在一起,遭遇家庭暴力后,被打成重伤。她不知道可以用法律保护自己,一直到群众发现帮她报警后,她的叔叔被捕了。这个少女认为自己“害”了叔叔,认为自己没脸活下去了,以至于后来跳河自尽了……这是一个多么可悲的故事!一个花季少女,因为不懂法,白白地失去了自己美好的生命。如果她能懂法、用法,结果肯定会不一样的吧?
生活中,也有许多青少年因为不守法以至于把自己的美好前途给毁了。据有关部门统计,去年我国未成年人犯罪已占全部刑事案件的10%,这是一串多么令人痛心的数字!就在我们身边,总会看到有些青少年做出越轨的事情。就在前一段时间,我还看到有一个报道,讲汽车站附近经常有许多青少年,虎视眈眈地盯着来往行人的钱包,只要人们稍不留神,钱包就神不知,鬼不觉地不翼而飞了。我想:那些青少年们为什么要偷窃他人的钱财呢?他们其中有些是受到外界的影响而误入歧途,还有一些是没有受到良好的教育,导致走上了犯罪的道路。如果由于触犯了法律,而受到法律的制裁,对于这些青少年来说,真的是一生的污点啊!做一个守法的小公民有多么重要啊!
遵纪守法应从身边的小事做起,“爱护公物”,“不随地吐痰”,“遵守交通规则”,“做文明市民,不摘花草树木”,“保护地球,爱护环境”这些都不是空空的标语,而是要我们付出实际努力的。随手捡起地上的一张纸屑,拧紧打开的水龙头,为干渴的鲜花浇一点水,这些都是我们小学生力所能及的事,举手之劳,却可以创造出一个更和谐的世界。遵纪守法既是珍爱自己,又是关心别人,更是为了一个更加和谐美满的世界!
    法就在我们身边,我们只有努力学习相关的法律知识,增强法律意识,在避免犯罪的同时,我们也应该拿起法律武器来维护自己的合法权益,为自己创造一个安全、健康的生活环境和学习环境。只有现在认真学法,才能在未来做一个懂法的人。因为只有懂法,才能成为一个守法的公民;只有我们自己守法,才能拿起法律武器来保护自己的权利,进而借助法律维护他人的权益,维护国家的利益,维护法律至高无尚的尊严!
    邓小平爷爷曾说:法制教育要从娃娃抓起。的确,青少年是祖国的未来,是祖国的希望,但又是一个极其复杂而特殊的团体,如果我们不从小培养我们的法律意识,不知法、不懂法、不法,那么依法治国就将永远是一句空话!
同学们,让我们一起积极学习法律知识,增强法律意识,在生活中以法律为准绳,注意自己的一言一行,从我做起,从小事做起,做一个知法、守法的好公民
指导老师何海萍

作者:张泾实验小学六(5)班 陈文莉