网站导航 加入收藏 设为首页
家乡味道——我家乡的“莼羹鲈脍”(一等奖)

【信息时间: 2015-9-17   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

很早就听说了“莼羹鲈脍”的故事,那时总是无法理解张翰见秋风起,想到故乡吴郡的美食,便挂冠归去的潇洒。随着我自己的成长,对于美食,我也慢慢有了自己的理解。
人人的家乡都有美食,或许是儿时的记忆,或许是成长的回味,也或许是对某件事的眷恋。
我的家乡有一种美食,它是我心目中的“莼羹鲈脍”。
无论走在无锡的哪条街、那个巷,小吃门口的招牌上总会有它的名字,店里总会有它的食客在风卷残云。它,是无锡人的宠儿——小笼包!
皮薄、肉多、汁鲜是它的三大特点。
一团面团,细细擀动——皮薄。随手抓一把小肉糜加如调理些许:香油、盐、葱末儿……情捏成小肉丸——肉多。一手铺上圆圆的薄皮,把肉丸放在中心位置,手一握,再折出十几条褶皱。一个小巧玲珑的“宝塔尖”小笼包就大功告成了!
小笼包,小笼包,它可是有一种独特吃法,这也使它成为了“普通小吃‘从’中的一点红”。连三岁小儿在吃的时候都会唱:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后吃皮。”
是的,吃小笼包首先要轻轻移入盘中,然后在皮上咬一个小口——“窗”,再朝“窗”里吹气,以免汁水烫口。这汁水可就像书中黄金屋一样好。
喝汁时,感觉汁水缓缓地、绵绵地流过舌尖,穿过舌根,最后热乎乎地从喉咙“倾泄而下”。那时,你会感觉整个人都舒服极了,所有的烦和恼都会像汁水一样不见了… …
哦,小笼包,我的“莼羹鲈脍”,是美味,是眷恋,更是一种家乡的味道,悠远绵长… …

作者:柏庄实验小学 六(6)班 姜文锜