网站导航 加入收藏 设为首页
第四期(总第174期)

【信息时间: 2014-6-23   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

 

2014618

编者按:6月13日,锡山区文明办、区教育局和区关工委联合召开全区校外教育辅导站工作会议。区关工委副主任丁伯荣,区人民政府教育督导室主任、区教育局副局长孟晓东先后讲话;云林街道关工委、东北塘实小和东北塘大马巷村校外教育辅导站作了交流发言。现印发丁伯荣副主任讲话和大会交流发言材料,供各地、各单位学习贯彻会议精神使用。

 

在全区校外教育辅导站工作会议上的讲话

区关工委  丁伯荣

(2014年6月13日)

各位领导、同志们:

    今天,我们以这样的规格和规模召开全区校外教育辅导站工作会议,这在我区校外教育辅导站的办站历史上是空前的,在全市乃至全省范围内恐怕也是未曾有过的。那我们为什么要这么做呢?这个问题的答案,也就是我们今天会议的主题和会后要落实的任务:全面建立“村(社区)校共建”机制,不断提高校外教育辅导站工作水平。

我区的校外教育辅导站建设起步比较早,通过多年的努力,全区118个村(社区)校外教育辅导站已经基本实现了全覆盖。辅导站的组织建设、队伍建设、阵地建设、制度建设和经费保障等基础工作不断夯实,活动效果不断增强,社会认可度不断提高。从而使我区的校外教育辅导站工作走在了全市、全省的前列,成为关工委工作的一个亮点和特色。但随着形势的发展和青少年受教育需求的变化,办站过程中也反映出一些问题和不足;同时,校外教育辅导站建设的发展规律也需要在实践中不断探索和总结。回顾多年的实践,我们深刻地认识和深切地体会到,坚持“村(社区)校共建”,是提升校外教育辅导站建设水平的必由之路。下面我就这个主题讲两个方面的内容。

  一、不断创新,积极探索“村(社区)校共建”之路

这一方面的内容,既是对几年来我区校外教育辅导站工作的简要回顾,也是回答为什么要坚持走“村校共建”之路这个问题。校外教育辅导站建设初期,我们以村(社区)为基地,以“五老”为主体,以点带面,积极开展辅导站活动,取得了良好的效果。为了整合社会资源,改善办站条件,提供经费保障,引导各方面力量支持校外教育辅导站建设,2010年,区委、区政府两办转发了由区文明办、教育局、关工委等10部门联合制定的《关于进一步加强城乡社区校外教育辅导站建设的实施方案》。方案的实施,不但有力地促进了我区校外教育辅导站的建设和发展,而且我们的方案还被省关工委转发到全省各县(市、区),产生了广泛积极的影响。

但随着时间的推移,辅导站活动内容的不断丰富,活动形式的不断拓展,活动要求的不断提高,部分热心青少年校外教育的“五老”人员因年事已高,在体力精力和知识能力结构等方面逐渐显得有点力不从心和不相适应;由于多种因素,一些地方甚至出现了“五老”队伍青黄不接的现象。为此,区关工委会同教育局,要求各中小学选派在职教师进村(社区),帮助辅导站开展工作。在区教育局的组织协调下,各校积极响应,认真落实相关要求,全区所有的村(社区)均有至少一名在职教师参与校外教育辅导站活动。他们与“五老”等志愿者紧密合作,辅导站活动开展得丰富多彩,有声有色,而且逐步形成了常态化的工作格局。这一举措,使我区的校外教育辅导站工作水平又上了一个台阶。

为了使青少年学生校外教育的时空得到充分的延伸和拓展,我们构建了村(社区)中心辅导站、自然村(小区)辅导分站和家庭辅导站三级网络。但在调研中发现,作为三级网络底座的家庭辅导站相对比较薄弱,除了有几个办得较好的典型之外,总体情况表现出数量不足,质量不高。而因地制宜地办好面广量大的家庭辅导站,是一条既适应现实需要,又符合校外教育规律的科学发展之路,对进一步提升我区校外教育辅导站工作的整体水平和综合实力具有十分重要的意义。为此,区文明办、教育局和关工委在2012年联合制定下发了《关于进一步加强校外教育家庭辅导站建设的意见》。去年的校外教育辅导站工作培训班就是着重落实这个意见,大力推进家庭辅导站建设。通过大家的努力,一年多来,全区的家庭辅导站由原来的几十个发展到现在的二百多个,而且涌现出一批像东北塘马永良老师家庭辅导站这样上水平的新典型。这里要特别指出的是,现有的家庭辅导站,大多数都是我们退休教师举办的,这与各个学校和退教协会的支持和努力是分不开的。

随着我区城市化建设的快速推进,自然村的拆迁和集中居住区的建设错位进行,不少地方原有的阵地消失了,新的阵地还在建设之中。这又给校外教育辅导站活动带来了新的挑战,暂时性阵地缺失的困难迫使我们必须探索新的发展之路。各地根据自己的实际情况,采取灵活多样的办站模式:有条件的地方坚持“村社独办”,阵地缺失的社区就和临近有条件的社区进行“社社合办”,自身条件不足但靠近学校的村(社区),就利用学校资源探索“社校联办”。

如云林街道就是一个典型的实例,大量的拆迁使他们辖区内的不少村社一时难以正常开展校外教育辅导站活动,他们没有因此而畏难退缩,而是因地制宜,把靠近云林实验小学的长大厦、仓下等5个社区联合起来,利用云林实验小学的教学资源举办辅导站,为孩子们打造出了一个全新的“第二课堂”。 又如东亭街道的柏庄、柏庄一村等四个社区与柏庄实小联合举办辅导站已经多年,学校把辅导站工作作为自己的分内事,和社区一起,在组织领导、辅导员队伍、活动阵地、活动内容等方面统筹协调,采用大集中小分散的方式,形成了系列化的活动内容,打造了“祖孙进校园”“大手拉小手”等活动品牌,社区和学校的资源优势在互补中得到了充分发挥。东港镇的勤新村与勤新小学紧密合作,东北塘街道的的农坝村与农坝小学联办共建,开展丰富多彩的校外教育活动,受到学校施教范围内群众的普遍赞扬。

通过积极的探索和实践,不但克服了城市化进程中出现的暂时性困难,而且形成了 “三三制”(中心辅导站、辅导分站和家庭辅导站三级网络;村社独办、社社联办和村(社区)校合办三种办站模式;“五老”人员、在职教师和大学生村官等社会志愿者三支队伍)的有效做法和经验,更是开创了我区校外教育辅导站工作的新局面。

大量成功的实践充分说明,不管是从利用教育资源还是遵循教育规律的角度来看,在校外教育辅导站建设中,我们的学校都是不可或缺的重要力量,学校必须和村社共同成为校外教育辅导站的建设主体,这既是由青少年校外教育的性质所决定的,也是提升校外教育辅导站建设水平的必由之路。我们体会到,“村(社区)校共建”校外教育辅导站,是教育资源有效聚集和综合利用的最佳契合点,是实施学校、社会和家庭“三位一体”教育的有效方式,也是构建现代化大教育体系的理性选择。加强村(社区)校共建,可以实现学校“主阵地”和村(社区)“辅阵地”的有机结合,教师队伍(在职教师、志愿者辅导员)、教学内容(理性的、知识性的——感性的、实践体验性的)的共享互补;青少年的成长时空可以得到有效的延伸与拓展,真正做到离校不离教,从而更有利于他们的健康成长和全面发展。

省教育厅、关工委于2013年8月下发的《关于推进“校站结合”,提高青少年校外教育水平的意见》中指出:“校站结合”,共同开展青少年校外教育,这既遵循了社会教育与学校教育相结合的规律,也体现了新形势下教育发展的趋势。这既被实践证明是提升校外辅导站建设水平的有效途径,也为我们“村(社区)共建”校外教育辅导站进一步指明了方向,更坚定了我们推进“村(社区)校共建”的信心和决心。而我们提出的“村(社区)校共建”,比“校站结合”在要求上更进一步,因为“站”是建设对象而非建设主体,“校站结合”的提法在逻辑上是值得推敲的,而“村(社区)校共建”校外教育辅导站,既明确了建设主体,也明确了建设对象和要求,更有利于在实际工作中理清思路,落实责任。

以上是我说的第一个方面。

二、着力推进,全面构建“村(社区)校共建” 机制 

这方面的内容,既是对区教育局和关工委制定的《意见》文件的解读,也是明确我们今后一个阶段的工作思路。应该说,各地在“村(社区)校共建”校外教育辅导站方面,做了大量工作,也取得了初步成效,但总体上还处于探索发展阶段,各镇(街道)之间发展还不够平衡,面上常态化的工作机制还要进一步建立健全。为此我们积极贯彻省、市有关文件精神,在认真调研的基础上,今年四月,由区教育局与关工委又联合制定下发了《关于全面建立“村(社区)校共建”机制,进一步提高校外教育辅导站工作水平的实施意见》。我们要认真贯彻落实这个意见的精神和要求,全面建立“村(社区)校共建”的常效机制,不断提高校外教育辅导站工作的水平。

一是要明确责任,建立有力的领导机制。区教育局和区关工委统筹协调,建立联系会商制度,定期分析、研究青少年校外教育的情况和问题,提出推进工作的意见和措施;各镇(街道)关工委要根据区教育局和关工委的工作要求,牵头召集各村(社区)关工委和辖区中小学、社区教育中心及退休教师协会等负责人,研究制定“村(社区)校共建”的工作方案,并按职责分工组织实施。这样,既增强了大家的责任感,又调动了各方的积极性。在这个过程中,关键是要切实加强各镇(街道)关工委的领导,因为抓好青少年教育和未成年人思想道德建设既是教育行政和学校的职责,更是党的事业。我区各镇(街道)的关工委主任都是由党委副书记兼任的,而中小学党组织的隶属关系是属地管理,所以由关工委负责辖区辅导站建设的全面组织协调工作,部署与指导相关各方有效对接,落实“村(社区)校共建”的各项任务是理所当然的;同时,明确村(社区)和学校的分工和责任也十分重要,这方面工作做好了,共建就有了坚实的基础,各村(社区)与学校就能形成合力,共同做好校外教育辅导站的组织实施工作。

二是要加强协调,建立有序的工作机制。首先是镇(街道)层面的沟通协调机制。镇(街道)关工委要定期(一般为年初、寒暑假前以及年终)召开协调会议,通过协调会议,及时分析情况,解决困难,明确分工,落实任务。

各中小学要把“村(社区)校共建”纳入学校工作的范围,根据所在镇(街道)的工作方案,选派在职教师到“共建”的村(社区)担任校外教育辅导站副站长,并动员其他教师作为志愿者参与校外教育辅导工作。在寒、暑假放假前,学校向学生和家长做好宣传发动工作,动员学生积极参加校外教育活动,并把参加辅导站活动的学生信息通报给各辅导站。

各镇(街道)社区教育中心把青少年校外教育工作纳入社区教育的工作范畴,负责了解辖区内各村(社区)校外教育辅导站活动开展情况,在教学设备和资料等方面给予必要的支持;在辖区中小学的支持下,落实进社区教师,负责工作指导、督查和年终考核(发放工作补贴)并将考核情况反馈给教师所在学校。

其次是村(社区)和相关学校层面的沟通协调机制。校外教育辅导站的工作计划和活动开展,要由村(社区)和共建学校一一对接,合力完成。各村(社区)关工委在加强青少年校外教育阵地建设和经费保障的基础上,加强与共建学校的联系沟通,做好在职教师到校外教育辅导站工作的对接和协调工作,配合社区教育中心做好日常管理和考核工作。担任辅导站副站长的在职教师,既要做好学校和共建村(社区)之间的沟通联络工作,更要和村(社区)关工委一起细化工作内容,因地制宜地设计与学校教育有机结合的活动内容和形式,制定活动计划,组织开展校外教育活动。还要把学生参加校外教育活动的情况反馈给学校,作为学校对学生进行综合评价的重要内容。

三是要互补优势,建立有效的共享机制。我区中小学在教育现代化进程中,办学条件得到全面优化;而由于城市化的快速推进,虽有部分村(社区)建成了设施一流的教育阵地,但还有相当一部分村(社区)因拆迁和行政区域调整而造成教育阵地暂时缺失或不足。我们要认真落实区文明办、教育局和关工委等10部门联合制定的《关于进一步加强城乡社区校外教育辅导站建设实施方案》的要求,一方面尽力加快村(社区)校外教育阵地建设的步伐,另一方面,中小学要在加强管理的基础上,有序地向辖区村(社区)辅导站活动开放一些必要的场地和设施,象云林实小、柏庄实小、荡口实小等学校,每年寒暑假都为辖区部分村(社区)青少年校外教育活动开放场地教室和设施设备,受到学生和家长的赞扬。在加强辅导员队伍建设方面,在以“五老”为主体的基础上,除了选派在职教师进社区之外,还要注重把大学生村官和社会志愿者吸收到辅导员队伍中来,不断增强辅导员队伍的生机和活力。努力建设一支专兼结合、数量足够、结构多元、素质较高、相对稳定的校外教育辅导员队伍,为广泛持久地开展青少年校外教育辅导站活动提供队伍保障。

四是要鼓励先进,建立必要的考核机制。各镇(街道)关工委要根据“村(社区)校共建”的目标任务和工作要求,对辖区内中小学、社区教育中心和村(社区)关工委的相关工作实施考核,并将对中小学和社区教育中心的考核结果报送给区教育局和关工委。教育局将其纳入对学校办学水平的考核体系。对村(社区)的考核将纳入基层关工委 “五有五好”创建工作评估体系。对在校外教育工作中成绩突出的在职教师,学校在职称评定、评先评优时,同等条件下给予优先考虑。通过考核激励,调动各方面的积极性,真正形成“村(社区)校共建,多方参与”校外教育辅导站工作的良好局面。

这是我说的第二方面内容。

再过半个多月,中小学就要放暑假了。据我们了解,不少村(社区)辅导站已经制定了暑期活动计划,做到了人员落实、内容落实、场所落实、经费落实,为规范有序、形式多样地开展好暑期校外教育辅导站活动,打下了良好的基础。我们要认真贯彻这次会议的精神,全面落实好《意见》和市关工委校外教育辅导站培训班提出的要求,精心组织,认真实施,积极做好各项工作,注意安全,确保暑期活动取得实效。需要强调的是,区教育局和关工委下发的这个《意见》不是仅仅针对今年暑期校外教育辅导站工作的,而是要贯穿于今后一个阶段校外教育辅导站的建设和发展之中的。让我们共同努力,在原有基础上,以推进“村(社区)共建”校外教育辅导站作为新的抓手,扎实工作,不断创新,为进一步提升我区青少年校外教育辅导站建设水平作出新的贡献。

 

社校互动显活力  多方联动聚合力

在新型城镇化建设中倾力打造“第二课堂”

 

云林街道关工委

(2014年6月13日)

 

云林街道地处锡山经济技术开发区西部园区,是一个成立于2009年的全新街道。经过几年的拆迁安置,目前,云林街道90%的居民已经搬入安置小区集中居住。为了适应新型城镇化建设发展形势,满足街道安置小区内未成年人假期校外教育的需求,街道关工委积极探索,依照“社校互动、多方联动、资源共享、责任共担”的工作思路,因地制宜地统筹协调街道机关、社区、学校等各类有益资源,合力举办校外辅导站,倾力为辖区未成年人打造一个全新的“第二课堂”。

一、创新工作机制,统筹协调各方资源

我们认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,按照“充分利用社会教育资源,开展多种课外及校外活动,提高学生综合素质”的要求,大胆创新工作机制,整合运用零星资源,合力推进校外辅导站的运作。

(一)建立工作指导机制,确保组织领导到位。成立云林街道校外辅导站工作指导小组,由街道关工委负总责,街道党政办公室等相关部门、妇联等群团组织、云林等6个社区、云林实验小学、仓下中学、退休教师协会等为小组成员单位,协调解决校外辅导站工作中碰到的困难和问题,形成工作合力。

(二)建立经费协调机制,确保资金落实到位。明确街道、社区两级财政承担工作经费。社区按经费实际使用情况平均分担寒暑假“社校联办”校外辅导站的费用,街道通过“以奖代补”的形式每年对相关社区予以一定补贴。充分的资金保障使街道校外辅导站对包括新市民子女在内的全体未成年人免费开放。

(三)建立宣传动员机制,确保学生参与到位。发挥“家校”联系紧密的特点,由学校在每年寒暑假期前向学生做好宣传动员工作,并将学生参与情况及有关信息向属地社区关工委反馈,使家庭、学校、社区三方信息有效共享,尽可能满足广大学生参与活动的意愿。

(四)建立后勤保障机制,确保活动开展到位。依托云林实验小学,利用学校教室、场馆及各类教学、生活设施,让学生们有学习的地方、活动的场所。由社区关工委一对一发放《告家长书》,详细告知活动事项,促使家长积极配合,确保活动欢乐、安全的开展。

二、充实工作力量,选优配强辅导员队伍

发挥校外辅导站工作指导小组领导核心作用,协调有经验、有兴趣的优秀同志担任校外辅导站的兼职教师,为街道校外辅导站各项活动的开展配足人力资源。一是以退休教师为基础。街道关工委发挥退休教师空余时间相对充足、教学经验较为丰富的优势,组织退休教师做好学生群体的管理工作。二是以在职教师为骨干。聘请云林实验小学和仓下中学的8名在职教师担任辅导员,将校内教育与校外活动相结合,使学校教育在校外有效延伸。三是以大学生村官为中坚。结合街道党政领导“大学生村官一堂课”的要求,为大学生村官搭建平台,帮助他们结合各自专长向未成年人传播现代科学文化知识。四是以志愿者为补充。引导了解军事知识的转业军人、奥林匹克竞赛获奖的天一中学学生及其他具有特长的青年作为志愿者充实辅导员队伍。目前,一支由“五老”人员、在职教师、大学生村官和其他志愿者共26人组成的教师队伍有力担负起了校外辅导站的日常教学管理工作。

三、优化工作内容,扩充拓展课堂活动

为了办好校外辅导站,增强青少年校外教育的针对性和实效性,街道关工委要求全体辅导员教师在“备课”上下工夫。制作课堂活动菜单,供全体未成年人按兴趣选择,实现全街道课程的资源共享。

(一)主题教育引导学生成长。把社会主义核心价值观教育放在首位,围绕“中国共产党辉煌90年”、“中国梦·我的梦”、“学双百争三好”等主题,涵盖《三字经》、《弟子规》、《朱子家训》等中华优秀传统文化内容,通过讲座、讨论、多媒体展示、情景模拟等多种形式,积极培育社会主义核心价值观,引导学生德智体美全面发展,健康快乐成长。

(二)兴趣活动紧贴学生爱好。紧扣学生的兴趣爱好,按需开设了声乐、舞蹈、剪纸、刺绣、书法、绘画、棋类、乒乓、写作指导、课业辅导等10个兴趣活动班,切实丰富了辖区未成年人的校外文化生活。让学生们在培养各自兴趣爱好的过程中个性化发展。

(三)外出实践开阔学生眼界。在搞好室内教学的同时,有力增强社会实践。通过组织学生们参观何振梁奥运纪念馆、无锡市博物馆、中国乡镇企业博物馆、社会主义新农村等地,让学生们在亲身体验中了解祖国、了解家乡,增长知识、丰富阅历,在潜移默化中强化爱国主义教育。

2011年以来,社校互动、多方联动,合作举办的校外辅导站每年举办活动75次以上,参加活动的未成年人占辖区内未成年人总人数的50%以上。良好的工作机制、优质的师资队伍,丰富的活动内容有效延伸了学校的素质教育,切实提高了街道青少年校外教育工作水平,极大地促进了辖区未成年人的全面发展。

构筑共建机制  拓展教育时空

无锡市东北塘实验小学 

青少年校外教育是学校教育的延伸和拓展,和学校教育在教育内容和教育形式上互为补充、相得益彰。在学校之外,为孩子们搭建一个有效的学习和活动平台,无疑是青少年健康成长的另一只翅膀,也是我们义不容辞的责任。我们学校作为无锡市关心下一代工作排头兵学校,多年来,在抓好校内教育的同时,充分挖掘和利用校外教育资源,和村社一起,构筑校内外共建联动机制,创新活动形式,丰富教育内容,促进了学生素质的全面提高,现将我们的一些做法和体会向大家作一个简要汇报。

一、村、校合作,构筑共建联动机制

在全面实施素质教育的进程中,我们深刻地认识到,学生的全面发展和健康成长,离不开良好的学校、社会和家庭教育环境,必须坚持“三位一体”,相互协调,有机整合。学校在抓好校内教育主阵地的同时,有责任和义务协调和参与校外教育,并帮助指导家庭教育。在这样的理念基础上,多年来,我们学校十分重视和积极开展校外教育活动。主要领导亲自关心,将校外教育列入学校年度工作计划,分管领导具体负责。在街道的大力支持下,经过多年的实践和探索,我们和东北塘各村(居)委的10个校外教育辅导站,形成了一套行之有效的共建机制。

首先是建立一支思想水平高,身体素质好,经验丰富,工作积极,热情耐心,甘于奉献的辅导员队伍。我们和村社协调,选聘热心青少年教育事业、又有较强的辅导能力和高度责任心的退休老教师等“五老”志愿者,让他们发挥余热,积极参与到校外辅导站工作中来;在此同时,我们选派部分在职教师担任校外辅导员。与退休老同志相比,在职教师在校时间长,与学生接触多,对教育要求和学生情况掌握得更加及时、全面。所以,我们选择了一批乐于奉献,有特长的青年教师,颁发聘书,走进社区,定人定点定期开展活动。同时,为了不断充实新鲜血液,我们还和各村(居)委联系,聘请大学生村官以及假期在校返家的大学生志愿者也参加到辅导员队伍中来。通过努力,组建了一支数量充足、结构合理、相对稳定的校外教育辅导员队伍。

其次是动员组织学生积极参加校外教育活动。为落实参加活动的学生名单,每学期放假前,学校都要组织力量对全校学生进行摸底调查,根据就近、方便的原则,把学生划分到各村(社区)辅导站。然后安排各辅导站的在职老师与参加活动的学生见面、开会,明确活动时间、地点及需准备的物品。在学校里先把参加活动的辅导教师和学生落实好了,再做好与各村(社区)辅导站的对口衔接工作。这样,辅导站活动的顺利开展就有了保障。

第三是安排好校外辅导站活动内容。校外教育辅导站活动要做到持之以恒、经久不衰,关键要看我们办得是不是有吸引力,能不能让学生欢喜而来,满意而归。为确保学生学有所乐,学有所得,我们和街道及村社关工委的同志反复商议、精心安排好每次活动的课程菜单。革命传统教育、法制安全教育以及《弟子规》的学习是我们每个阶段的传统内容,同时我们把作业辅导、图书阅读、文体活动、经典诵读、国际象棋等内容结合起来,还穿插讲故事、十字绣、花卉欣赏、插花学习、丝网花制作、文艺节目表演、国际象棋比赛等,既有常规内容,又有特色项目,真正做到了寓教于乐。每一阶段活动结束时,我们都要评选出一批活动积极分子,带他们去无锡名人纪念馆、革命烈士纪念馆、农博园等地参观学习。丰富多彩的活动,使学生对校外教育活动产生了浓厚的兴趣。活动开展得越来越好,学生队伍逐渐壮大。

第四是积极支持家庭辅导站建设。大马巷辅导站在村委领导的大力支持下,退休老教师马荣良老师热心参与,开设了书画兴趣班,每周六定期活动,由退休老干部俞汉祖免费辅导。学生的作品多次获得市、省及全国奖项,得到了各级关工委领导的肯定,也得到相关部门的大力支持。在此基础上,马老师又在自己家里办起了家庭辅导站,常年有20名学生参加活动。我校三位在职的语、数、英教师,轮流对学生进行学业辅导。许多学生慕名而来,家长都说,辅导站的老师业务素质高,完全义务奉献,真是为老百姓做了一件功德无量的好事。

第五是校内校外相结合,开展丰富多彩的主题教育。为了切实抓好未成年人思想道德建设,我们根据学校教育的实际,结合学生的年龄特点,主动与街道关工委联系,共同商量意见,制定实施方案。每次活动,不但都有明确的主题,而且都预先做好详细计划,帮助各辅导站根据自身条件各出奇招,各显风采。有的组织观看录像,写观后感;有的围绕主题,开展大讨论;有的请来了社区民警,开展法制教育活动;有的带领学生走向街头,寻访家乡的巨变。有的走进敬老院,打扫卫生、表演节目、分发礼物,和老人们共享天伦之乐,给敬老院带去了欢声笑语。三句半、诗朗诵、快板、萨克斯演奏……这些都是小志愿者们自编自演的,也许水平不是很高,但是表演得都很用心。“小志愿者”成了一道亮丽的风景线。

通过这些教育活动,学生切实感受到在党的领导下家乡发生的巨大变化,生活的和谐美好。爱党爱家乡爱生活的种子在活动中萌芽,为学生树立正确的世界观、人生观和价值观起到了引导和助燃的作用。

二、创新突破,打造“假日小队”特色

近几年来,随着城市化进程的加快,自然村的拆迁,原有的一些校外辅导站面临阵地缺失的困难。如何继续有效地发挥校外教育的作用,把学生的校外时间合理的组织利用起来,是我们校外教育工作遇到的新课题。在继续抓好校外辅导站的基础上,我们创新思路,力求突破,开辟新天地,着力打造假日小队活动特色。

(一) 建立小队,落实人员早计划

我们选择了几个基础条件比较好的拆迁小区建立学生假日小队。学期结束前,结合队员及辅导员情况,我们早作计划,因地制宜,把住在附近的学生组织起来,根据实际情况确定假日小队的成员,由在校教师和退休教师担任辅导员,定期开展活动,聘请队员家长作为假日小队的志愿者,在可能的情况下加入到假日小队的活动中来。每个小队还给自己起个有意义的名字,确定自己小队的活动主题及内容。让假日小队的队员及早知道自己小队的活动内容,早作准备。这样,人员虽然不多,但相对集中,便于活动,时时可以联系,形式灵活多样。

(二)常态活动,丰富假期创特色

活动是假日小队的主要存在方式。通过活动,每个假日小队的特色也逐渐形成。

“七色花”假日小队活跃在锦旺小区,以花卉植物的种植研究为特色。一年来,孩子们在自己家里种植盆栽,布置小区楼道,和家人一起为创设园艺楼道出谋划策,小公民的文明行动得到社区的肯定。“园艺楼道”挂牌近一年,整洁美观又有文化气息的楼道环境得到大家的一致称赞。社区也主动邀请假日小队的队员参加各种活动。如母亲节和社区老人一起做手指画,六一期间的蛋糕DTY等等。这些活动,不仅培养了孩子的动手实践能力,更是对传统文化道德的传承和熏陶。活动报道还多次刊登在区教育网站和《新锡山》上。

 “艺心”假日小队活跃在东芳名苑,以绘画为特色。队员们在校外辅导员的指导下开展了“理想社区我构想”的主题绘画活动。孩子们在老师的带领下先参观了东北塘东方名苑、金色庭园等小区,又上网浏览了国内外优质小区的优秀模本,再通过热烈讨论、精心策划、设计,孩子们用手中的彩笔描绘着自己心目中理想社区的蓝本。这些作品中运用线描、水彩、油画等多种表现手法,色彩鲜艳、主题鲜明、充满童趣。充分体现出孩子们大胆的想像力。一座小小的图书馆、一方小小的游泳池、一个小小的主题乐园……一幅幅色彩斑斓的画作就是一个个文明和谐的理想社区,表达了队员对理想中的和谐社区的向往。

东旺新村的假日小队开展了“高温下的中国梦”系列寻访活动。孩子们寻访了高温下的建筑工人王师傅,环卫工人钱师傅和菜农李阿姨等普通劳动者。从他们质朴的话语中,感受到了普通劳动者平凡而又伟大的灵魂。这些普通劳动者“干一行、爱一行”敬业爱岗的精神,脚踏实地的人生态度让孩子们深切感受到:伟大的“中国梦”不仅仅是要靠“大人物”来实现的,那些在平凡岗位上的人们也在为此而默默付出着,正是有了这些普通劳动者的付出,才奠定了伟大中国梦的坚实基础。他们同样值得敬仰和学习。

 假日小队活动适应了新的发展形势,也为我们的校外教育注入了新的活力,受到了学生、家长、社区的欢迎和支持。我们还将把假日小队活动继续推广开去,争取在建队的数量和质量、活动的形式和内容上继续推陈出新。

多年的实践和探索,使我们深深体会到,校外教育活动是整个青少年教育不可或缺的重要组成部分,对于学生离校不离教具有独特的价值和作用。但要搞好校外教育辅导站,光靠某一方面的积极性是不够的,必须建立整体协调的联动机制,明确责任,落实任务,至少要充分发挥学校和村社两个方面的积极性,优势互补,相互配合,共同推进。今后我们将更加充分利用各种优势资源,紧紧依靠村社党政组织,积极进取,务求实效,开拓创新,将辅导站活动的顺利开展就有了保障。

第三是安排好校外辅导站活动内容。校外教育辅导站活动要做到持之以恒、经久不衰,关键要看我们办得是不是有吸引力,能不能让学生欢喜而来,满意而归。为确保学生学有所乐,学有所得,我们和街道及村社关工委的同志反复商议、精心安排好每次活动的课程菜单。革命传统教育、法制安全教育以及《弟子规》的学习是我们每个阶段的传统内容,同时我们把作业辅导、图书阅读、文体活动、经典诵读、国际象棋等内容结合起来,还穿插讲故事、十字绣、花卉欣赏、插花学习、丝网花制作、文艺节目表演、国际象棋比赛等,既有常规内容,又有特色项目,真正做到了寓教于乐。每一阶段活动结束时,我们都要评选出一批活动积极分子,带他们去无锡名人纪念馆、革命烈士纪念馆、农博园等地参观学习。丰富多彩的活动,使学生对校外教育活动产生了浓厚的兴趣。活动开展得越来越好,学生队伍逐渐壮大。

第四是积极支持家庭辅导站建设。大马巷辅导站在村委领导的大力支持下,退休老教师马荣良老师热心参与,开设了书画兴趣班,每周六定期活动,由退休老干部俞汉祖免费辅导。学生的作品多次获得市、省及全国奖项,得到了各级关工委领导的肯定,也得到相关部门的大力支持。在此基础上,马老师又在自己家里办起了家庭辅导站,常年有20名学生参加活动。我校三位在职的语、数、英教师,轮流对学生进行学业辅导。许多学生慕名而来,家长都说,辅导站的老师业务素质高,完全义务奉献,真是为老百姓做了一件功德无量的好事。

第五是校内校外相结合,开展丰富多彩的主题教育。为了切实抓好未成年人思想道德建设,我们根据学校教育的实际,结合学生的年龄特点,主动与街道关工委联系,共同商量意见,制定实施方案。每次活动,不但都有明确的主题,而且都预先做好详细计划,帮助各辅导站根据自身条件各出奇招,各显风采。有的组织观看录像,写观后感;有的围绕主题,开展大讨论;有的请来了社区民警,开展法制教育活动;有的带领学生走向街头,寻访家乡的巨变。有的走进敬老院,打扫卫生、表演节目、分发礼物,和老人们共享天伦之乐,给敬老院带去了欢声笑语。三句半、诗朗诵、快板、萨克斯演奏……这些都是校外教育活动搞得更加有声有色,为孩子们的健康成长和全面发展构建起更加广阔的蔚蓝晴空。

 

 

创新联动机制 搭建共育平台

 

东北塘中学退休教师  马荣良

 

我是一名中学退休教师,今年77岁,自2008年起受聘担任东北塘大马巷村关工委业务副主任,兼校外辅导站站长,从事校外教育工作已有六年多。在上级关工委的关心指导下,在村党组织的坚强领导下,我们坚持村校联动,搭建共育平台,校外教育健康发展。村中心辅导站经过多年的常态化发展,办站质量和水平不断提升,吸引力不断增强,社会影响不断扩大,彰显了校外教育辅导站的活力和生命力。近年来,我们根据上级要求,在办好中心辅导站的同时,努力拓展校外教育辅导站阵地,着力打造高品质的家庭辅导站,取得了初步成效,受到学生和家长的欢迎。我们在实践中体会到,建立村校联动机制,是推进校外教育辅导站工作规范化、常态化的关键。下面,我从三个方面向大家汇报我们的做法和体会。

一、领导重视是村校共建的组织保障。校外教育的主阵地在村(社区),基层党政领导重视,是搞好村校共建的组织保证。大马巷村的党政领导,高度重视关心下一代工作,把关心下一代的健康成长,作为份内之事和惠民的实事、好事,真心实意地做,认认真真地做。

一是配齐配强村关工委领导班子。村总支副书记任关工委常务副主任,聘请一名中学退休教师任业务副主任,村委工、青、妇、保、警、大学生村官任委员,明确职责,相互配合,全面有效地开展各项工作。

二是把关工工作摆上议事日程,纳入年度工作目标。每年年初、暑寒假前,村委都要听取关工委工作汇报,研究部署有关工作,平时加强指导协调为办好校外教育辅导站,村总支书记不仅亲自动员部署,而且及时帮助解决工作中遇到的具体困难。为高起点创办好我的家庭辅导站,书记亲自到现场规划设计,组织环卫队帮我整理、打扫、并进行简单装修。考虑到为不让学生到河里去洗墨笔,他还要求把自来水管接到门口阳台下面,装上水龙头和水池,既方便又安全。

三是切实提供经费保障。大马巷村级经济虽薄弱,可支配收入有限,但党政领导千方百计,把节省下来的钱舍得花在社区教育,用在孩子们身上。近几年先后两次投入达40多万元,将老年活动室,青少年活动中心改造扩建和装修,硬件设施基本到位,资源共享,满足老年和青少年两个主要群体活动的需要。平时辅导站办公用品、学生活动奖品等均由我直接去定点小超市记账领用,只要我签字,村委即认可。有关人员的少量补贴,年终由村委一次性兑现,充分保护和调动了大家的工作积极性。

四是动员社会力量支持关工工作。村书记经常在有关会议上,宣传全社会都来关心下一代健康成长,动员企业老板、爱心人士捐资助学。在村委的倡议协调下,几位民企老板为家庭辅导站赠送空调、电视机、DVD、课桌椅、讲台、光盘等,为孩子们创设了良好的学习条件。每逢暑期来临,书记亲自召开回乡大学生座谈会,搭建平台,提供机会,鼓励回乡大学生积极参加社会实践,以校外教育家庭辅导站为平台,充分发挥自己的专业特长和兴趣爱好,开展各项教育活动,展示大学生的风采。

    二、创新机制是村校共建的制度保障

    通过多年的探索实践,我们逐步建立和完善了村校共建的工作机制,为校外教育辅导站工作的规范化、常态化提供了制度保障。

    一是建立共商议事制度。由村关工委牵头,每年都要定期与东北塘中、小学、街道社区教育中心的有关人员召开联席会议,共同商量校外辅导站工作,做到计划安排明确、组织人员落实、活动内容落实、经费保障落实。

   二是打造常态管理模式。管理创新形成新机制,联动共育产生新效应。通过几年来的探索实践和总结完善,初步形成了一套常态管理模式,简称“三校一体、四份菜单,五定六有”。

   “三校一体”:村委与东北塘实小、东北塘中学和东北塘成教中心校统筹协调,选派在职教师进社区、进家庭参与校外辅导站工作,并明确分工,承担各类教育活动任务。我的家庭辅导站,就安排了3位在职教师参与各项辅导工作。

“四菜单”:4个时间段,制定4张活动安排日程表,分别是:上半年3-6月双休日活动安排表,下半年9-12月双休日活动安排表,暑假活动安排表和寒假活动安排表。称为“二大二小”的“四菜单”。

“五定”:每张活动日程表做到定时间、定地点、定内容、定人员、定责任;“六有”:管理有规章制度,工作有计划总结,会议有签到记录,活动有记载照片,教育有主题内容,创建有资料台账。

由于有了这些共建机制和制度保障,我们的校外教育辅导站活动真正做到了规范、常态,有序、有效。

三、优势互补是村校共建的根本目的

实践证明,只有村校共建,才能优势互补,增强校外教育辅导站的活力和吸引力,提高育人效果。

一是辅导队伍的优势互补。组建一支充满生机和活力的辅导员队伍是提高校外辅导站质量和水平的重要保证。由于有了村校共建的机制,我们的辅导员队伍实现了年龄结构、知识结构、能力结构和教育专长的合理组合。全村共有20名辅导员,其中 “五老”人员5名,在职教师6名,大学生村官1名,回乡大学生等志愿者8名,为开展丰富多彩的校外教育活动、实现校内教育和校外教育的有效衔接,提供了队伍保障。

二是教育内容的优势互补。在村、校领导的重视和“五老”人员、在职教师及志愿者的共同参与下,我村校外辅导站全年双休日开设六门兴趣学科,分别是阅读欣赏、趣味数学、英语口语、科普知识、书法、音乐;暑寒假开设八门活动类课程,分别是:政策形势主题教育,思想道德核心价值观教育,文明礼仪养成教育,学科竞赛知识教育,书画培训艺术教育,社会实践参观访问和文娱体育、电子阅览、学雷锋做好事志愿者等活动。这些丰富多彩的活动,吸引了越来越多的孩子们,实现了校内课程和校外课程的有机结合。

三是活动阵地的优势互补。在村校共建的机制下,我们努力做好布点扩面工作,不断拓展校外活动阵地。目前正在筹备酝酿,选择在另一个自然村组建第二个家庭辅导站,并采用“企办村管”的新模式,用企业名称冠名,由企业出资,村关工委管理。我们设想,通过“村办村管”、“家办村管”和“企办村管”等多种办站模式,有计划地把校外辅导站由行政村向自然村及家庭延伸,根据各自然村学生分布情况,因地制宜,设点扩面,使我村的孩子在接受校内教育的同时,逐步实现校外教育的全覆盖。

我们将进一步总结和完善村校共建机制,为不断提升我们大马巷村校外教育辅导站的工作水平、精心打造校外教育特色品牌而扎实工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋  

地址:无锡市锡山区东亭锡沪中路90号  邮编:214101  电子信箱:xsqggw@163.com