网站导航 加入收藏 设为首页
为下一代输送精神食粮

【信息时间: 2019/5/17   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  老师,什么叫吃了上顿没下顿,饿得肚皮贴背皮”“老师,屋外雨水向屋内倒灌,又是什么意思呀?这一连串的问题,是我去年在羊尖实验小学作喜看家乡巨变,放飞青春梦想主题教育宣讲时,学生们纷纷提出的。宣讲前我印发了一个小故事,让同学们看后先提问题,然后带着这些问题引入新课。

  新课开始,我边讲边点击鼠标,改革前后衣、食、住、行鲜明对比的一幅幅画面,一下子把同学们的注意力紧紧地吸引住了,从色彩单一、土头土脸的灰布衣服到一件件光鲜亮丽的服装;从以往饭桌上只有咸菜、蔬菜到现在摆满了美味可口的饭菜;从低矮潮湿的平房到高楼大厦;从自行车到摩托车、汽车;最后展示实力羊尖”“绿色羊尖”“幸福羊尖 50分钟讲述,40多幅画面展示,学生们沉浸其中,深深懂得了家乡巨变全靠共产党英明领导,实施改革开放的好政策。

  聆听了老师介绍的实力羊尖、绿色羊尖、幸福羊尖,改革开放给家乡带来了如此巨大的变化,共产党太伟大了,太给力了。我们一定要从现在做起,从点滴做起,磨炼真本领,把家乡建设得更美丽。这是羊小六年级一位同学说的……每当读着同学们的听后感,我感到无比高兴。

  从撰写到宣讲虽然是个艰苦的过程,但我从未有过半点懈怠,因为这是为下一代输送的精神食粮。从潜心搜集到精心筛选;从用心撰写到尽心演示,常常在电脑前一坐就是大半天或一个晚上,不断浏览、不断摘抄、复制和粘贴,眼睛酸,头脑涨那是常有的事。

  网上搜集远远不够,还常常去镇宣传办及有关单位了解、收集相关资料,拍摄照片和采访等也必不可少。面对大量资料,精心筛选,一遍遍品读,然后立题撰稿。这是一个既费时又伤神的过程。每当夜幕降临,我就会在书房静静的思考,往往笔耕至深夜,常常是在老伴再三催促下才放下笔。离开了精彩的电视节目,放弃了娱乐休闲,陪伴我的是一杯茶、一盏灯、一支笔。经过不知多少回的推敲修改后才定稿,最后进学校宣讲,为长在新时代的孩子们补上一课,使他们了解过去,更加懂得珍惜今天。

  2015年撰写了《铭记历史,为我中华腾飞而努力》,2016年撰写了《红领巾心向党,让童梦起航》,2017年撰写了《学史立志  放飞梦想》,2018年撰写了《喜看家乡巨变 放飞青春梦想》,此宣讲稿获得无锡市关工委主题教育评比一等奖、江苏省教育系统关工委精品项目一等奖。

  主题教育宣讲虽费时费力,但为了立德树人,再苦再累也值!我愿在关心下一代这个伟大事业中演绎别样的教育情怀,让夕阳更火红!

        羊尖镇      席赞萍)