网站导航 加入收藏 设为首页
沿着英雄的足迹奋勇前进(二等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

清明节里祭忠魂,先烈豪气耀昆仑。但使前辈英灵在,化作细雨润钟雨。热血抛洒,终换得江山如画;我辈矢志,再铸光辉中华。
                                           ——题记
春光明媚,日暖风熏,翠柏凝春,更显郁郁葱葱。我们怀着无比崇敬的心情来到这里——一个埋葬着无数英雄的地方。矗立在我们面前的烈士丰碑,诉说着英雄们光荣而无悔的事迹,岁月的风尘早已在它们身上刻下斑驳的印记,让我们无法不回想起那段沧桑沉重的往事。
静静的,在脑海中印刻烈士们的爱国情怀,怀着深深的敬佩之情为其默哀,轻轻问候长眠在这片黄土地下的英雄烈士,诉不尽对革命烈士的无限深情,道不清对革命烈士英魂的无尽哀思。
仰望长空,历史的星光依然闪烁!远处青山绿水长留生前浩气,近处苍松翠柏静看烈士逝后英灵!在血雨腥风的日子里,动荡岁月中的战争连绵成一曲激荡人心的军歌,这令人激昂的旋律中,跳跃着一个个赤色的音符,他们——便是我们的英雄。在那艰苦不堪的岁月,我们的英雄就在这时奋起,他们可以忍受一切苦难,却无法接受他们所爱的人民受到身心折磨。为了解放中国、解救人民,他们选择了庄严而伟大的革命事业,他们不畏艰难、前仆后继,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,舍身取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和发展环境。
怀想革命英雄们渺小却又伟大的故事,真是感慨万分。痛恨卖国贼为了自身的小小利益而无耻地出卖同志背叛国家,无比敬佩舍生忘死匡扶正义的爱国英雄。敬佩夏明翰英勇就义时“死了夏明翰 ,自有后来人”的英雄气魄,敬佩江姐临刑前绣红旗的从容淡定,敬佩邱少云在烈火焚身时若等闲的坚定与勇敢……
这些英雄,或许,在他们选择革命的那一刻起,就已经准备好放弃肉体和躯干的生,但他们同时也选择了精神与灵魂的生。他们放弃了短暂的生,选择的却是不朽的生!无数革命先烈倒下的身躯,为后来的革命者筑起了坚韧的基石,他们的鲜血激活了祖国的山川河流,他们的忠骨养育了神州大地的青青芳草和殷殷花朵!
想着想着,心潮早已波涛澎湃,激动的心,久久不能平静。渐渐的,我的心酸了,渐渐的,我的眼角湿润了。
我们是在革命先辈们奋斗拼搏的轨迹下不断成长的,岁月在奋斗中离他们远去,但在我们每一个人的心中,却丝毫不会退却,依然充满明亮的光辉,它深深印刻在我们每一个人的内心深处,成为一道永远不朽的光荣痕迹。
 如今,作为跨世纪的一代,面对未来,面对祖国的无限前途,我们更应该具有爱国之情,更应该树立报国之心。作为新世纪的接班人,要继承革命先烈的遗志,从我做起,从现在做起,努力学习,奋发图强,踏着革命烈士的足迹,为共产主义事业奋斗终生。让我们沿着英雄的足迹,奋勇前进,前进,再前进!
    指导老师 刘先秀

作者:云林实验小学六(1)班 孙欣妍