网站导航 加入收藏 设为首页
井底之蛙的幸福(一等奖)

【信息时间: 2015-9-17   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

    井底之蛙每天看着井口那么大的一块天,对自己的生活很满意。可是自从那天一只海鳖告诉它外面的天地是多么宽广,多么美丽,井底之蛙开始觉得自己真是坐井观天,目光短浅。这样的生活糟透了,它决定要去那外边的世界看一看。
这天,它趁着下雨,水位增高,纵身一跃,跳出了枯井。它四处看去,井旁是一片池塘,绿树环绕,荷花盛开,一只蛙躺在荷叶上懒洋洋地晒太阳。“嗨,池塘之蛙,你这生活实在是太美妙了,我们换一换,你到我的井底住一阵子,让我也享受享受你的幸福生活。”“好啊,井底之蛙,每天都是日光浴,我无聊极了,正好去你的井底探个险。”于是,两只蛙开始尝试对方的生活。井底之蛙在大荷叶上仰望着天空,它终于看到了比井口大得多的整片天空。欣赏玩了天空,太阳快要落山了,井底之蛙的肚子开始“咕噜咕噜”地叫了起来。
井底之蛙摸了摸肚子,站了起来,跳上岸,试图捕捉在空中盘旋的蚊子。可是,池塘边的蚊子可比枯井里的机灵多了:井底之蛙向前一扑,蚊子从侧面逃走了;它又笨拙地把舌头一伸,想卷住蚊子,可蚊子已经飞得无影无踪了。“哎,真可恶!”井底之蛙叹了口气,“只能就这样睡了。”说着,它蹦到荷叶上,倒头就睡。半夜里,它被深夜的凉风给吹醒了,坐在那里瑟瑟发抖,不禁怀念起自己那张小小的苔藓床。终于迎来了又一个雨天,井底之蛙迫不及待地跳到井边,碰到了同样着急的池塘之蛙:“哎呀,你那阴森森的,地方又小,我实在住不惯,咱们赶紧回自己的家吧。”
    井底之蛙恢复了自在的日子,傍晚跳到井栏上乘凉;深夜钻到井壁的窟窿里睡觉;泡在水里,让水浸着两腋,托住面颊游泳;跳到泥里,让泥盖没脚背,埋住四足打滚。它现在可不再去艳羡别人的天空有多大,只是想想属于它的这一坑水,这一口井,都觉得幸福到顶了。
    后来有一天,井底之蛙对着又来嘲笑它的海鳖总结道:“坐井观天并不肤浅,这是适合我的生活方式,脚踏实地地做自己的事情不是很好吗?”?

作者:柏庄实验小学 四1班 缪奕琦