网站导航 加入收藏 设为首页
不一样的儿童节 不一样的学习体验

【信息时间: 2019/6/10   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

     近日,落地在无锡市锡山区锡北镇斗山社区关工委的“EQ慧心”儿童心理增能项目在六一儿童节这个特殊的日子,给斗山花苑的儿童带来一场不一样的活动体验,开展了一场主题为《应对压力和挫折》技能的学习。

课程开始的时候儿童心理健康专家陈老师通过制作压力测试计,认识日常生活中的压力和挫折,对压力和挫折建立合理的认识。

每个孩子制作的压力测试表各不相同,有的认为身高体重问题压力最大,有的觉得“妈妈不让留长发”给她很大的压力,而更多的是学习、考试、比赛带来的压力。

接下来,陈老师通过互动游戏、观看讲解相应影视片段等方法带领儿童服务对象借助日常的经验,交流和学习缓解压力的方法,通过学习和练习,提升应对挫折的能力;面对压力和挫折时,保持乐观的心态非常重要,学会用积极乐观的心态,解决问题,应对压力和挫折。

课程结束前,每个孩子都在项目留言板上总结了这次课程的感悟,其中有一名孩子这样说,“通过学习,我知道了怎么去应对压力和挫折”。

除了现场学习外,项目组给每个到场的家长都发放了一份压力与挫折处理教育小贴士,让家长了解孩子们现场学习的内容以及在家遇到类似问题的引导方式。(梅羽洁)