网站导航 加入收藏 设为首页
暑假哪里去了——《法在我身边》随感(一等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

盼望着,盼望着,一学期的辛苦努力拼搏,终于以还算优异的成绩宣告结束了。我迎来了近两个月的暑假。“等了好久终于等到今天……”哈哈哈,我喜上眉梢,心花怒放。这个假期,怎么玩?来一次说走就走的旅行?干一件想做未做的事儿?看几本想看未看的书?好吧,总之,暑假来了,任性一点也无妨。
一进门,啊?一张大大的挂历纸,贴在了最醒目的位置。本来洁白的反面,被老妈画好表格,标上日期,写上备注。每天上什么兴趣班,分门别类,用不同颜色表示出来。
红红绿绿,满眼都是啊!连续20天的上午奥数班!每个周二、周六下午的二胡课!每周三、周六上午笛子考级班!连续两周的新概念英语音标语法班!年纪不大的老妈,估计也头昏记不住了,每天上什么,上午还是下午,做什么准备,都写上课程名字,图上了不同颜色。绿色英语,黄色笛子,橙色二胡,紫色奥数,还有红色是考级日。哦,我的天哪!我这样的暑假,还有过的必要吗?不如上课了。伤心难过,都没有办法形容此时我的心情。
不仅如此,旁边还有一张暑假守则,具体规范我如果不在规定时间内完成某项任务,就会有相应的惩罚措施。如果表现好,可以得到某项奖励。老妈美其名曰,是民主,是尊重,是规范。唉,一声叹息啊!两行热泪啊!
正在我悲愤之时,翻到了学校老师发给我的《法在我身边》。里面就提到了“我们假期有玩的权利”。于是,我把书递到老妈面前,给她读了起来:《未成年人保护法》指出 “未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利。父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在作出与未成年人权益有关的决定时告知其本人,并听取他们的意见。”
老妈板着脸,毫不动摇。“临危不惧”,一副我是你妈,我说了算的悠然神态。我继续跟老妈“循循善诱”,晓之以理不行,动之以情。我继续讲道:“玩,是我们儿童的天性,是儿童的权利,也是童年生活最美好的记忆。妈,你小时候,都玩些啥?捉知了?捉泥鳅,捉天牛?吊田鸡?吊龙虾?滚铁环?过家家?这些我都没有玩过,我多可怜啊。你说过,写作文没有生活题材,怎么写得好呢?”
“你再想想,父母随意假借学习之名,未征求未成年人的意见,就是对未成年人的假期生活进行全方面的安排,这是对我们未成年人权利的侵犯。父母应该把我们孩子看做独立的人呢,给我们孩子选择的权利,不能忽视我们的需求。我们需要休息,需要锻炼,需要交往,需要游戏,需要健康……
最终,老妈终于明白过来,答应减少兴趣班,保证我的活动时间,还让我自主选择,出门旅游一趟。
于是,我设计起新的“暑假计划表”:学做饭。最近吃到一款美食:紫菜包饭,简单又美味,我也准备假期里“仿制”一份。想想,满屋子都是香味收拾房间让屋子明亮起来。借着空闲把房子的角角落落清理一遍,整整沙发、浇浇花。当阳光洒满客厅一定是无比幸福快乐的时刻!打羽毛球,是我多年来的梦想。这个暑假:练好球,争取打进学校体育队。出出汗、红红脸、排排毒才是动力泵……我完全沉浸在美妙的暑假生活中了!
啊,感谢《法在我身边》,让我赢得了玩的权利。看来,平时,我们应该多了解法,多解读法,在受到侵犯的时候,利用法律保护自己!
 
指导老师  朱成

作者:东北塘实验小学 四8 杨兆熠