网站导航 加入收藏 设为首页
“杞人忧天”新说(一等奖)

【信息时间: 2015-9-17   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

众所周知,杞人忧天比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心,是个不折不扣的贬义词,可我却对它产生了新的说法

事情还得从那一次说起。“妈妈,看看我用杞人忧天句子对不对”我充满期待地望着妈妈。“嗯,清王朝腐败无能,令无数爱国之士杞人忧天。咦,杞人忧天说的是杞国有个人担心天塌下来,吃不好饭,睡不着觉,有个智者从天体构成对他进行了开导,终释疑惑。是个贬义词,不能这么造吧。”妈妈皱着眉,若有所思。我迫不及待地反驳道:“我不赞同我认为杞人忧天应形容爱国。”妈妈饶有兴趣地问我“为什么 ”,我说出了自己的见解。

文天祥曾说过先天下之忧而忧,这与杞人忧天不谋而合。在看似国泰民安的今天,有多少人“家事,国事,天下事,事事关心”呢?还有多少人在担忧着国家民族的利益、人民的幸福呢?我想,不必杞人忧天,只要国人忧国即可。首先谈谈我国,国幅员辽阔,江山如画,却存在着许多隐患。先是环境污染,气候变暖,然后人口增长,资源紧缺,再是能源危机,自然荒灾等等,可有些人仍沉浸在享乐主义中,缺少一种积极进取、勇于探索的开拓精神和忧国忧民的忧患意识。所以,我认为“杞人忧天”这份对未来的担心已是必不可少了,它形容的是爱国为国、民忧虑的忠勇之士。

听了我的解释,妈妈欣喜地笑道:“说不错,真让大开眼界。现在,让我们带着这份新的杞人忧天,去看看《新闻联播》吧!”

(指导老师:俞月华)

作者:东湖塘中心小学六(5) 周鑫