网站导航 加入收藏 设为首页
成语新说“惹草沾花”(一等奖)

【信息时间: 2015-9-17   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

“老头子!你看看你的衣服,全是泥巴,再看看你的鞋子脏兮兮的,你体不体谅我啊!天天去惹草沾花,唉……”放学回家,我刚踏上楼梯,就听见对门张奶奶的大嗓门,她在喋喋不休地数落她的老伴王老师。王老师呢,却只是“嘿嘿”笑了两声,继续看他的报纸。
一进家门我便把这事告诉了妈妈,出乎意料的是妈妈竟然摸着我的头对我说:“傻孩子,惹草沾花它可是一个贬义词,怎么能形容王老师呢?”我真的是丈二的和尚——摸不着头脑,便决定去询问字典。
啊!怎么会呢?“惹草沾花”的意思竟然是指男子乱搞男女关系或玩弄女子。怎么可能呢?我害怕自己是不是眼花了,便再次擦亮了眼睛仔仔细细地又看了一遍,可字典上确实是这么解释的,这是事实呀!王老师,好歹他是德高望重的退休老师,怎么可能这么不正经呢?又怎么会把自己浑身上下沾满泥土呢?经过权衡,我这个“宅女”决定跟踪王老师,一探究竟。
星期天一大早,我就敞开大门等待王老师的出现。七点刚过,只见王老师穿着一身简朴的衣服,右手拿着一个浇水壶,左手提着一把铲子就出了门。这样的打扮去见一位女性也太草率了吧,我暗自思忖。我跟着王老师来到了小区门口,他到这儿来干吗呢?不会在这儿碰面吧!又见他一下子钻进了旁边的树丛中,我更纳闷了。于是蹑手蹑脚地跟着。只见他熟练地拿出铲子为桃树松松土,除除草,然后到樱花树下为樱花树施了肥,浇了水……阳关透过树叶照在他黝黑的脸上,一颗颗豆大般的汗珠冒了出来,衣服上、鞋子上也渐渐的沾上了泥土。
“哇,好美!”“想不到在我们小区也能见到这么丰膄的牡丹花。”台阶上方传来一阵阵啧啧赞叹声,打破了我的思绪。好奇心驱使我不由自主前前去一探究竟。我循着声音,找到了来源地,眼前是一簇簇色彩鲜艳的花儿,在阳光下尽情地绽放着属于他们独特的美,牡丹雍容华贵,樱花肆意怒放,月季花娇羞迷人……几个中年妇女手举相机“咔嚓咔嚓”闪个不停;一些五、六岁的孩子忍不住用自己粉嫩的小脸去亲吻那洋溢着生命活力的花儿。“哇,太美了”这是我听到的最多的话。这园丁真专业啊!我不禁感叹道。
“这些花可都是我们小区那个退休的王老师栽培的。”“他常常天蒙蒙亮就来侍弄这些花花草草。”“这些花草种子都是他自己掏腰包买的”“我们小区一年四季花开花落,可都是王老师的功劳啊!”“真是最美不过夕阳红。”大伙你一句我一语地说着。
哦!这时我恍然大悟,王老师的“惹草沾花”并不是指他乱搞男女关系,他为这个成语诠释了一个全新的内涵,这是一种生活的情趣,是一种乐于奉献,甘愿为大家服务的精神。
 “小区是我家,美化靠大家”但真正像王老师这样自觉、无私、热心的人又有几个,从今往后,我也要像王老师这样,做一个“惹草沾花”的人。

作者:安镇实验小学 六8戴亦萱