网站导航 加入收藏 设为首页
读《誓死不屈抗联八女》有感(一等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

抗日战争是我国历史上一次伟大而又重要的战役。在这条蜿蜒宁静的历史长河中,涌现出许许多多的英雄。他们出身不同,故乡不同,性格不同,思想不同,但他们有着一样坚定的信念——不屈服恶势力,把日本帝国主义赶出中国。他们都有着热爱祖国的崇高品质和心怀天下的宽广胸襟。
《八女投江》这个历史故事主要讲述了八位女战士壮烈投江的伟大壮举。这八位英勇的女战士是:冷云,李凤善,黄桂清,杨贵珍,胡秀芝,安顺福,郭桂琴,王惠民。1938年夏天,日伪军在松花江下游展开了“三江大讨伐。师部金参谋带领八位女战士先行渡河。但是正当他们准备过河时,日伪军开始进攻。女战士们为保护大部队撤离,自愿留下牵制敌人。待大部队撤离后,由于女战士寡不敌众,最后壮烈牺牲。
她们牺牲时最大的冷云才23岁,而最小的王惠民年仅13岁。我被这八位女战士强烈的高尚气节所感染,我相信这高尚的气节也深深地感染着群众,使中华人民的心灵受到了一次震撼。
在读这篇文章时,我似乎看到那已逝去血与火的岁月,听到战士们沸腾的呐喊与疾呼,感受到那枪林弹雨中热血的身姿,依旧领略到他们不屈的精神与品质。
试问古今中外,有多少人能做到不屈服恶势力。我们要向战士们学习,他们是我们永远的榜样。他们用宝贵的生命和美好的青春年华,为我们创造了现在这幸福生活。
前人栽树,后人乘凉。我们不要忘记那奋斗的日子,英勇的战士们虽已牺牲,但他们会永远活在人们心中。他们不变的信念会永远的传承下去。“信念不是铁锤下纷飞的火花,而是雄雄燃烧的烈火;信念不是夜空中转瞬即逝的流星,而是那永久不息的明灯……”

作者:港下实验小学六(1)班 张桂屏