网站导航 加入收藏 设为首页
云昌社区的护“花”使者

【信息时间: 2019/6/18   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

     每个周日的早上,在锡山云林苑北区内总有一个忙碌的身影,她一边熟练地打开一张张折叠桌椅,摆放整齐,一边还不时地抬头看看门外,似乎在等着什么人。当时针接近八点的时候,一个扎马尾辫的小姑娘蹦蹦跳跳地走了进来,接着又一个孩子来了,老人对每个孩子都笑脸相迎。

这个笑容可掬的老人,就是云昌社区家庭辅导站辅导员包叙芬。作为社区“五老”骨干,她退休多年来坚持以已之长助力社区关心下一代工作,受到家长和青少年的欢迎。

云昌社区流动人口是户籍人口2倍多,他们中大多数是双职工,所以相当一部分“流动花朵”放学后无人监管,有的整天“疯”在外面玩耍嬉戏,作业完成率低,学习兴趣不浓;有的关起门来做作业,鲜少与同龄人交流,性格孤僻不合群;有的“宅”在家里看电视、玩电脑,上课不专心,学习不主动。为贯彻落实区关工委关于做好校外教育“一站多点”试点的要求,云昌社区关工委在原有一个中心辅导站、三个家庭辅导站点的基础上,新增两个家庭辅导站点,包叙芬毫不迟疑地挑起了这个担子,免费为孩子们提供放学后的学习场所。

来自贵州毕节的小静怡,20178月从老家到无锡上学,环境陌生、语言不通,对生活、学习都很不适应,整日里沉默寡言的,放学后总是一个人在家,有时在楼下独自徘徊。包叙芬了解情况后主动和她父母联系,让小静怡放学后到她家的辅导站点来,这里有十几个孩子,可以一起写作业、做游戏。包叙芬多才多艺,学习之余还带着孩子们唱歌、跳舞,在愉悦轻松的氛围中,小静怡很快融入了这里的生活,交到了几个好朋友,人变得活泼开朗起来,学习成绩也有所提升。她妈妈逢人便说:“多亏有了社区的关心和包叙芬阿姨的热心,帮我们解决了后顾之忧。孩子开心地成长,我们才能安心地工作,真的是太感谢她们啦!”

包叙芬常挂在嘴边一句话:“只要能培一朵花,就不妨做会朽的腐草。”她的家庭辅导站点培训内容丰富、形式多样,平时辅导作业,周末、假期集中活动,普及传统文化、法制安全知识,带领孩子们参加志愿服务、社会实践活动等,注重对思想、行为的引导,教孩子们认真做事,文明做人。在这里能收获成长、收获快乐,所以附近的孩子都喜欢来,俨然把这里当成自己的校外乐园。这不,端午节到了,包叙芬家庭辅导站又迎来了数个青少年,大家一起吃甜糯的粽子,听端午节的故事,其乐融融。

落红不是无情物,化作春泥更护花。包叙芬就像酷热山道边一棵浓荫大树,又如久旱田野里一泓汩汩清泉,退而不休,作而不歇,用爱心践行着“余热也发光”的情操和境界,让夕阳绽放出别样的光彩。(田光华)