网站导航 加入收藏 设为首页
缅怀先烈 自强不息(二等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

满眼,殷红的鲜血,缓慢地淌着。染红了土地,浸泡着小溪,还有国旗上的那一抹殷红……
——题记
又是一年清明。
肃立于人民英雄纪念碑前,“嘶嘶”的凉风恍若要把人的面孔割破一般,好冷,好冷……
有三种感情会让人不顾一切:友谊,爱和信仰。
也许,是应为对祖国的热爱;也许是为了家中的妻儿老小;也许,是为了心中恒定不变的信仰;也许,……没有也许了。也或许是有的,只是我不知道,看不透罢了。
所有,都恍惚发生在昨天。
赤胆忠心吉鸿昌,巾帼英雄赵一曼,大刀将军赵登禹,尽忠保国张自忠,投笔从戎巫恒通,狼牙山巅五壮士,宁死沙场范子侠,太行丰碑左权,江南侠女林心平,亦文亦武彭雪枫……
一个个名字如若久未见面的老友,从脑海中跳出,鲜红的,烙印在心底。挥之不去的记忆。如玄铁,重若千斤,承担不起的重量。
曾试想如果我身在那个年代,我会怎样?像刘胡兰一样英勇奋战?像鲁迅一样以笔为枪?亦或是像千百年前的文天祥一样,留下一首浩气长存的《过零丁洋》?
或许,我做得到,又或者,我亦做不到。
所有,都好像是昨夜的风声,轻悄而来,又轻悄而去。我无法体味那个年代的喜怒哀惧,只能碰到冰凉的墓碑和不带一丝情感的历史。
千百次,在梦里,试想那时的情景,金戈铁马,血光肆舞。敬畏,夹杂着恐惧和往事,铺面的,来。
奶奶说过,老太公,是那个年代的老师。
吃草根,喝马尿,甚至不吃饭走了三天三夜。
我很佩服,
佩服他们的毅力。
我很惊讶,
惊讶他们的信仰。
奶奶常跟我说:“孙女,你要记住:自强不息!你的老太公,你的舅公,你的叔叔,姐姐……都以此为生命奋斗的目标,并为之努力。自强不息,是家族的祖训,更该是你,是我们祖祖辈辈都应该遵循的!”
他们,那些先烈们。也是这么想的吧!
为了自己,为了家族,为了使命,为了祖训,为了国家……将热情转换为信仰,用一生去诠释,实践那四个字“自强不息”!
如果说明天的旭日,将会是今天的落日,那么,我情愿等待,等到明天,随旭日东升,同先烈们一样,用自己的奋斗,完成祖训,完成梦想,完成千千万万个革命烈士所难忘 的,所追求的:自强不息!
依旧停留在人民英雄纪念碑前,风依旧冷冽,只是心坚强了起来,默默,缅怀先烈的英魂,自强不息赫然刻在心头,久久,难忘。
这,是太公的梦,是先烈的梦,更会是我的梦。
缅怀先烈,缅怀过去,缅怀历史,却发现,原来这些都可以凝聚成一句话,四个字:
自强不息!
 

作者:天一实验学校 初一(11)余悦