网站导航 加入收藏 设为首页
缅怀英烈 自强不息 (一等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

幼时,对抗日战争的的印象是那一部百看不厌的《小兵张嘎》,是乡人在夏日的夜晚畅谈《铁道游击队》时自豪的笑靥;我上学了,那时对抗战的印象则要深刻些:狼牙山巅的五壮士,巾帼英雄赵一曼,雪域神鹰的飞虎队,那样神气,那样英勇地出现在我的课本上,甚至是梦里;现在,我已然是一名自豪的共青团团员,在褪去了幼时的青涩后,真正体会当时人民对祖国抛头颅洒热血的义无反顾的雄心壮志,战士们在战场上浴血奋战的自强不息,抗战胜利的不易……我更明白到了肩上背负的责任有多重,“自强不息”在一个民族历史发展中的分量!
我身边的许多老人其实都曾步入过战场。每每到外公家,外公便喜欢对我讲他的叔叔们那时抗战的岁月。幼时也曾有模糊的记忆,是关于邻家的一位90多岁的阿公的。他真的活了好久了,岁月将他的每一寸皮肤都打磨的那样沧桑。我们儿时其实都怕他,因为他总是板着脸,脸上还有一道长长的伤疤。我问太奶奶伤疤的由来,太奶奶总是会叹息一口,道:“你们啊是不晓得,这伤是当年杀鬼子时留下的,当年若没有那么多壮士,你们那得这样好的生活啊。”现在想来那老人脸上的伤似乎美丽起来,那样长,那样深的伤疤像是抗战精神深深的印记,深深地将自强不息镌刻进了那个年代人民的记忆、灵魂中,同时也似乎告诫了我们新一代的少年们了什么,我想当年的人们之所以能迎来新中国的新太阳也是因为有这点精神吧,我们只要有这点精神就是一个高尚的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有利于人民的人。当我明白了这点后再回老家想要再见一面老人时,当年老人常常练习军姿的小院已满是荒草,再经询问才知是老人的儿子接他去城里享清福了。我站在小院回忆当年老人对我们说的话:“孩子们啊,你们还小,但要记住爷爷的命是这个国家给的,你们也是。爷爷老了,是个没用的人了,这个国家以后的路还要你们来走下去。爷爷这辈子大字不识但,自强不息,保家卫国这八个字爷爷不敢忘……”这段话我记忆犹新,当时老人是站着跟我们讲完这段话的,直到现在我才明白,抗日英雄不仅仅是在电影和课本中的,他们更存在于如今我们身边,有名的或无名的,他们无一不阐述着保家卫国、自强不息这一永恒的主题。或许我们应常常走进他们,因为只有这样他们才会感受到这个时代的繁荣不仅在于物质的丰富,更是新青年们对于传统爱国精神的一腔热血的延续!
老兵爷爷的一段话,每每想起我都会为之动容,语言朴实但满是真与善。我想我们虽做不到爷爷这般伟大英勇,但我们又何尝不能从点滴做起:开学前的军训绝不松懈、学校里做好每一节广播体操,每一节眼保健操,为将来保卫祖国锻炼坚实的体魄;学好每一门功课,刻苦钻研科学知识,牢记“少年当自强”,为祖国的科技建设积蓄力量;走访身边的抗战老兵,使自己树立正确的人生观、价值观。作为学生,当以自强不息为道德准则,延续祖国的传统优秀精神……
我想我是一个平凡到不能再平凡的人,但有理想、有追求谁都了不起,我愿意用自身的微薄之力为传承抗战精神尤其是自强不息精神做贡献,势必为此“好好学习,天天向上”!
自强不息,保家卫国,当是我炎黄子孙共同牢记的主旨。我们唯有从自身做起,从点滴做起,让这一精神发光发热,让自己以祖国为豪,让祖国和逝去的英烈以我们新一代的青少年为豪!

作者:查桥中学 初二(1)班 王梓涵