网站导航 加入收藏 设为首页
写给淞沪会战八百壮士的一封信(一等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

淞沪会战的战士们:你们好!
我今天写这封信,内心充满了崇敬。
其实我也不能说你们是八百壮士,因为你们总共有四百人。但是,为了迷惑敌人,你们便用智慧仍用团的番号,称有800人。这下不光让我知道了你们善战,又看到了你们卓越的胆识。
面对日军野蛮的进攻,残忍的杀戮。身为中国铮铮铁汉的你们,奋勇出击,誓死坚守阵地。从你们口中没有犹豫的一句“誓与四行仓库共存亡,昭示了中国军人的决心。就在1027日中午,日军以几倍的人数近乎疯狂的轰炸,你们却沉着应战。三连连长即使面部受伤,血流不止,可还是一心想着国家。用毛巾捂着脸,不愿下火线。正是这股顽强的劲儿,才为部队的撤离争取了时间,才能让四行仓库丝毫无损。
你们的抵抗让日本人清楚地知道,中国人永远都是那么强大。不容受他人的欺负,就连租界里的外国人也对孤军称赞不已。
这还不算什么,在日军接连的几天里不停地想突破,但你们山的身躯却让他们喘不过气来。当我得知一名叫陈树生的敢死队员义无反顾地拉响导火索。从四行仓库楼上跳下时,我的灵魂瞬间受到了震撼。这是舍己为国!无私报国的高尚情操,哪是我们学得来的?在炸药响起的那一刻,我相信他一定是那么的自豪,嘴角一定挂着微笑。因为为国流血很光荣,很伟大。正是因为这样,震慑得日军呆若木鸡。这便是中国人骨子里的精神,日军学不来的精神。
在完成预定的任务后,孤军正准备撤离。敌军不罢休,凭借飞机大炮攻击四行仓库。队长谢晋元以3挺机枪掩护,毫无惧色!最后一个离开。愚昧的日军万万没想到机械的武器却败在了中国人精神的长城下。
在成功摆脱日军攻击后,发现我军只损失了30余人,却歼敌了200余人。就是这样,八百壮士创下了这个惊人的战绩。表明中国的军队在武器落后的处境下,用智慧与坚强成功战胜了敌人。用自己衣服上沾满的鲜血,或脸上的弹痕,或是一具让日军畏惧的尸体,给予重创。
可就在孤军准备从沪西方向归队继续与日军作战时,却受到租界与日军的两大威胁。这八百铁汉被收缴武器,被羁留在孤军营中。即使这样,他们的爱国心还是让他们发出了“在孤军营内悬挂军旗,以示纪念”的话语。虽然此时手中没有了武器,但是心灵上的“武器”却是永远在发光。
可惜英雄谢晋元在汉奸汪精卫的百般折磨下,惨遭其毒手。一把锋利的短刀插入头腰两部分,当场伤重立陨。虽然谢晋元身亡了,但是他的血不会白留。只会让大家更团结,更一致地抗日,消灭敌军。
好汉们,你们是我们的榜样。在你们的身上,那些“发光”的精神会渲染更多的人,感化更多人。你们让我知道了什么叫中国人!什么叫做顽强与智慧!是你们的存在,才让百姓免遭日军的残暴屠杀。让中国看到了那一轮太阳,让世界明白中国军人的力量。
此致
敬礼!

作者:甘露学校八(1)夏星达