网站导航 加入收藏 设为首页
羊尖实小积极开展“唱童谣,讲故事,争当美德小达人”活动

【信息时间: 2015-5-27   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

     为深入培育和践行社会主义核心价值观,引导教育少先队员做到“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”,近日,羊尖实验小学积极组织开展“唱童谣,讲故事,争当美德小达人”活动,引导广大青少年学生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

首先,学校大队部通过红领巾广播向全体少先队员发出倡议:学习《核心价值观童谣100首》,生动活泼地诵读传唱,在老师和家长的帮助下共同创作童谣,反映生活中践行核心价值观的鲜活事例。善于发现、创造生活中的美,并讲述发生在自己或周围人身上的美德小故事。

活动期间,低年级小朋友跟着辅导员老师学唱童谣,清脆的童音响彻校园;中年级同学三五成群围在一起自创童谣,你一言我一语,个个劲头十足;高年级同学通过寻找身边的美,讲述美德小故事,懂得争当美德少年应该从我做起,从小事做起。

学校大队部还组织了唱童谣、讲故事比赛,各班选择喜欢的童谣,通过诵读、吟唱、问答、快板等多种形式表演,讲故事的同学神情专注,把一个个美德故事娓娓道来。最后,二(4)中队、三(2)中队的同学们还为大家展示了精彩的团体表演,六(2)中队的陈施萌同学声情并茂地给大家送上感人的故事,全场时时响起热烈的掌声。

本次活动,不仅让少先队员巩固了核心价值观相关知识,理解其深刻内涵,推广并创作了很多优秀童谣,更让他们在潜移默化中受到教育,陶冶情操,用实际行动争当美德小达人。

作者:羊尖实验小学 李迹星