网站导航 加入收藏 设为首页
法,并不遥远——读《法在我身边》有感(一等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

成熟不在年龄,成熟不在阅历,哪怕你只是一个孩子,哪怕你已年过花甲。成熟有一个重要标志,那就是要知道法、懂得法、守好法、会用法,因为:法,并不遥远。
可法,究竟在哪儿呢?
就之前很火爆的测智商行为来谈, 如果您是家长,听到老师说“你的孩子成绩这么差,去医院查查智商有没有问题吧”,您会怎么想,会怎么做呢?
    或许大部分家长就算不在老师的“逼迫”下,听到自己的孩子被说成低智商,也会有过彷徨与迟疑,出于对孩子的爱也好,有望子成龙、望女成凤的心理也罢,不过最终还是“屈服”了。
我认为,智商高的学生不一定成绩好,智商低的学生不一定成绩差。可是,老师不是对症下药去帮助成绩差的学生,而是逼迫学生去检测智商,这是典型的违法行为对学生造成的伤害是身心上的。
《未成年人保护法》第三条明确规定:国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。换句话说,在未成年人利益和教育利益发生矛盾时,必须首先考虑前者。也就是说,老师逼迫家长给孩子测试智商,那就是船上打伞——无天无地,就是典型的违法行为,就应该受到严惩。
再来谈谈书中的让座风波。这让我想到了2013年在公车上发生的“老人暴打未让座女孩”事件。我认为女孩不让座不对,老人打人更不对。在电影《搜索》中,高圆圆扮演的女主角因未给老人让座,经媒体曝光并被网友人肉搜索后,遭到道德的谴责,可没有人知道她在公交车上正因自己身患绝症而不知所措且有心死之哀。
    我认为让不让座,对或错,应该要全面的看问题。不让座可以从两个方面去分析。第一,其真的没看见身边的老人,或者其身体不适或心情不好导致不愿让座。如果因特殊原因,其精神过度集中到一件事情上,就算车上的广播再怎么喊,也可能没注意到身边的老人,所以没有让座。第二,其真的不愿让座。那就是没有尊老爱幼的品德,应该接受道德教育,甚至遭到道德批评,而不是一味的指斥,甚至人身攻击。
对于老人对女孩大打出手,暴露出的是老人道德上的不过关,可以说是倚老卖老、为老不尊;同时老人也是违反了《治安管理处罚法》第四十三条规定,因其无法制观念,才会做出如此违法违规的事情。真正应该受到谴责与教育的难道不是老人吗?!
最后谈谈书中讲到的“中国式过马路”。有网友在微博发消息称:“中国式过马路,就是凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”这只怕还在于城市交通管理手段的苍白和无奈,当然更有国民法制观念的淡薄,以及很多非机动车驾驶员都有作怪的从众心理。
在日常生活中,我们经常看到红绿灯,它美丽而又醒目,装点着我们城市的道路,大家都知道“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”的交通规则。然而近日,江苏南京的一位妈妈带着女儿过马路,对还剩20秒的红灯置之不理,看见驶来的汽车不避让,反而往前冲。就为了那20秒的抢行,母女双双住进了医院,真是得不偿失。
几乎每个人都知道乱闯红灯是很不文明的行为,但为什么还是有很多人闯红灯呢?一个很重要的原因是人们的从众心理外加群体效应的影响,想到身边的人都过马路了,只有自己站在一边等绿灯,总会觉得自己看起来很傻的样子,更何况如果凑够了一撮人就走,就变成了“车怕人”了。所以大多数人都会选择混在人群里大摇大摆地过马路,这样的心理导致了更多的闯红灯现象。
另一方面也就是交通管理与设置方面的缺陷了,很多时候红绿灯给车辆通过的时间有两三分钟,而给人通过的时间只有十二三秒,而据统计,现在的马路是越建越宽,步行过马路时间经常来不及。
因此,对于“中国式过马路”,不能只是调侃一下就一笑而过,因为这说出了事实,在碰到这种情况时,我们也要反思自己是不是不文明成员中的一员呢?
耐心等红灯、规矩排好队、不乱扔垃圾、不在公共场所大声喧哗,这些显然都不是什么大事,然而“素质差”却在这点点滴滴的小事中暴露出来了。
我认为,对于行人们的不文明的过马路习惯,既要用法律加以约束,同时也要进行道德的教育和及时的警示。
 
其实,法就在我们身边,距离我们并不遥远。这些法都是来约束我们自己的。以上的事例都是一面面“照妖镜”。所揭示的道理就是:遵纪守法要从小做起,从小事做起;只有知道法、懂得法、守好法、会用法,我们的国家,我们的社会,才能有条不紊地发展下去。
在人的一生中,总会有相互对立的力量在做抗衡,正与邪、善与恶、真与假、美与丑,在这样的人性的光辉与丑恶的交织下,我们更应该化作“正义的天使”,做知法、守法的合格公民,守护我们各自的小家,建设我们共同的大国。
指导老师:刘长清

作者:张泾中学初三(1)班 钱卓玮