网站导航 加入收藏 设为首页
英雄在我心中(一等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

看完《抗日英雄——纪念抗日战争七十周年》这本书,我的心情无比沉重。眼前呈现出战火纷飞的岁月里抗日英雄们一个个鲜活的面容。他们有坚持信仰、受尽酷刑、宁死不屈的巾帼英雄赵一曼;有在硝烟战火中忘我救治八路军伤员,直至献出生命的国际共产主义战士白求恩……太多太多的英雄们的事迹让我感动、让我泪流满面。从英雄们身上我看到了许多宝贵的值得我们年轻一代学习的精神。
英雄们意志坚强、坚贞不屈的崇高革命精神值得我们学习。巾帼英雄赵一曼在战斗中受伤骨折,昏倒被俘后,敌人将她双手用细钢丝捆上吊起来,疯狂的用皮鞭抽打,用竹签戳她的伤口,浑身鲜血淋淋,疼昏过去后,被敌人用凉水泼醒,再用竹签扎进她的指甲里……但她始终坚贞不屈,没有吐露任何实情。江南女侠林心平被俘后,被日伪军扒光了上衣用铁丝串住身体游街,每走一步,血沿着铁丝流下来,逐渐凝成厚厚的血柱。后被日寇揪着头发拖进军营,大片头发连着头皮被扯下……严刑拷打下,她坚贞不屈。相比于英雄们,我自惭形愧。生活幸福的我,时常在在学习上、生活上遇到一点困难就放弃、屈服。有点头疼就不想坚持写作业,遇到难题不肯动脑筋思考解决;手指头不小心弄破了一点就大惊小怪的叫妈妈拿创口贴;遇到小挫折就灰心丧气……看完这本书后,想想被竹签扎进指甲的赵一曼、想想被扯下头皮的的林心平,我遇到的这点小困难,小挫折又算得了什么呢!如果遇到困难、挫折就屈服怎对得起我少先队员的称号,怎对得起抗战英雄们抛头颅、洒热血、牺牲年轻的生命换来的这来之不易的幸福生活。作为新中国的一名少先队员,我要学习英雄们意志坚强、坚贞不屈的革命精神,在学习和生活中遇到困难不退缩、不屈服,从小事做起,磨练自己的意志。以前我比较害羞,不敢参加学校、班级组织的一些活动。想到抗战英雄们被敌人包围后,寡不敌众的情况下,仍然沉着应战,我参加点活动算什么。我要以英雄们为榜样,努力参加各种活动,锻炼自己的能力。即使没取得好成绩,又有什么关系呢,只要我努力了,不断积累经验,终有成功的一天。所以我逐渐开始参加一些活动,锻炼自己的胆量和能力。前段时间我参加了班级的朗诵比赛,虽然只取得了班级三等奖,我依然很开心,为自己勇敢迈出第一步而开心。接着我一鼓作气又参加了无锡市英语口语竞赛,也取得了好成绩。
英雄们为什么能禁受严刑拷打,坚贞不屈?因为他们有崇高的理想,坚定的信念。理想信念是前进方向的指路明灯。身负重伤的赵一曼,几次痛昏过去,仍坚贞不屈的说:“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。”林心平写给父母的最后一封信:“现在斗争日趋尖锐,可能有这么一天,我将为民族解放事业献出生命,望你们不要难过……” 抗战英雄们都是具有远大理想并为了实现理想而努力斗争的人……他们为了自己的远大理想,家可以不要,生命可以抛弃,真正做到了富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”我也终于明白了老师为什么一直要求我们从小就要树立远大的理想?明白了为啥我们每一个人都要牢记社会主义核心价值观。作为一名四年级的少先队员我应该先树立起自己的远大理想,并从现在起为之努力奋斗。远大理想的实现需要我从现在做起,从小事做起。学习上,我要认真学习,做到当堂掌握,当天巩固,及时掌握老师教的内容;生活中,不仅要自己的事情自己做,还要帮爸妈做些力所能及的事情。尽自己的能力帮助自己身边的人,帮助同学。
实现理想的道路必定不是一帆风顺的,无论遇到怎样的困难,抗战英雄们都永远在我心中,照亮我前行的道路!我要坚定自己的意志,不向困难屈服,努力学习、做好自己该做的,今天以优秀的成绩告慰英雄们的英灵,明天为建设“富强、民主、文明、和谐”的国家贡献自己的一份力量。
                                            指导老师:王琦艳

作者:东北塘实验小学 四(7)班 覃新程