网站导航 加入收藏 设为首页
缅怀先烈,传承精神(一等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

今天,我站在了这儿。
    戴着鲜艳的红领巾,站在这神圣的净土。
阳光明媚,天空湛蓝,微风吹拂过我的脸颊,前方就是那灵魂的安息之地,就是革命烈士的归土。矗立在前方的那一块塔上记录着曾经的壮烈。望着那片郁郁葱葱的绿草下的石碑,一股充斥着崇敬的酸楚涌上我的心头。正值壮年,却为了国家而抛头颅、洒热血。恍惚间,仿佛一股硝烟在我眼前徐徐升起,几声号角也从远方几长几短地陆续传来。时光仿佛倒流,我一下子置身于军营中。怔怔地望着一名少年全副武装冲出军营抗敌,心头的酸楚更加凝重了。在那个年代,即使是十几岁的小兵,也需要拿起沉重的刀剑,保卫家园不受侵扰。
对于这样与死神擦边的任务,他们却可以表现得如此习以为常。全因祖国,只因祖国。响起的国歌把我拉回现实,我举起右手行队礼,注视着五星红旗伴着春风升入高空。它是如此鲜艳,那红色像是能够撕裂一切黑暗似的,就像一根战矛。其实战矛上的红缨也不是装饰所需,因为当矛刺进或是抽出敌人的肉体时,都会有鲜血喷溅而出。为了防止在战斗中被血污溅得满身,避免枪杆湿滑,所以缨是必不可少的存在,而且缨的长短多少也是需要调整的。而缨是红色的,也是因为被血浸了太多次,不管是什么颜色最终也都会变成暗红色。而现在这五星红旗却像是浸透了战士的鲜血似的,隐隐有种暗红色渗透出来,显得分外壮烈。
屈指一算,抗日战争结束已七十年。或许是因为我们并不曾置身于战争之中,所以我们无法感受到那份悲壮。但正因如此,我们更要为我们今天来之不易的幸福生活而祭奠。歌曲进入高潮:“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进……”我将目光停留在前方的花圈上,猛然觉得其分外违和,却又说不出原因。乐调升腾,阳光在此刻比任何时候都显得明媚!猛然,我发现了其中的原理:为什么要用花圈呢?这是一场祭奠?不,不是。曾经流淌着的热血,怎会随着时代的变迁而衰竭?林心平身为一届女子的侠胆忠烈,杨靖宇守职英勇。无数生命曾经在战场上的光辉,这种精神,又怎会逝去?又怎能逝去?
哀歌咏叹,生命独舞。我尽可能地不制造出声响,不用力呼吸,只为了能给生命一个安好的栖息地。一片死寂,仿佛大家都沉浸在这种悲痛之中。我垂眼帘,曾经的一切像是通过了一根无形的线传输到了我大脑之中。抗联八女虽身为妇孺,却能与日军殊死拼搏;范子侠誓死为祖国效力;左权用自己的智与勇,为祖国奉献到了最后一刻……其实战场上的任何一个士兵都知道自己会战死沙场,却依然坚定不移。生命虽去,但他们却是另一种意义上的活着!
今天,或许是纪念;而明天,则是真正的传承。宁与君战死沙场,不愿怯懦糟米粮!

作者:云林实验小学 六(5)班 莫健军