网站导航 加入收藏 设为首页
法在我身边(一等奖)

【信息时间: 2015-9-21   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

“法”,于我而言,是一个陌生的名词。总是觉得自己还小,离法太远了。殊不知,法,原来就在身边,有时甚至触手便即。
因为有法,居民更安心。
“中考”调休时,我的父母因为工作需要,而把我安排在了叔叔家。本想好好休息一下,不料想隔壁楼的一群陌生人却是不眠不休。从早上六点半一直到晚上的十二点,这些人从不间断地从隔壁楼传来卡拉OK声、喊话声以及桌椅移动而产生的刺耳嘈杂的噪音。转头看叔叔一家,却是早就习惯了似的,安然做着自己的事。
“叔叔,他们这么吵,你怎么不去找物业呢?”
“我们当然反映过了,物业也上门劝说过,他们还是不改啊。”
阿姨便插嘴了:“我们也找过房东了,他听闻后,也无奈,帮不上忙,'没办法,最后我都只好跟着唱了。'”
姐姐也跟着说:“多一事不如少一事嘛,他们整天在家也没什么乐趣,不就是唱唱歌嘛,他们喜欢唱就唱呗,说不定以后还当了歌神呢。”
这不就是在我们身边的法律吗?这种现象就违反了《环境噪音污染防治法》规定,使用家电、乐器等进行其他家庭娱乐活动时,应控制音量或采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪音污染。《民法通则》也规定,污染环境造成他人伤害的,应依法承担民事责任。而房东的这种群租行为,也违反了《物权法》第七十七条:业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。
像这种现象,完全可以向法院进行起诉。叔叔他们一家,就是属于法律意识薄弱的一类群体,遇到什么法律问题,坚守“退一步,海阔天空”的原则。自以为是善良的,其实是没有正确地维护自己的法律权利。法,就在我身边。
    因为有法,学生更健康。
    在我们学校,在我们初一年级,有不少学生沉迷于网吧。而这些学生中,有很多是家里拥有一台甚至多台电脑的。网吧到底有什么吸引力呢?它浪费时间,浪费金钱,危害身体健康,模糊道德认知。网吧,真的是非常可怕。
于是,寒假里我和爸爸决定去一趟网吧,推开门,一股烟味扑鼻而来,昏暗的大厅里座无虚席。只见在角落里坐着几个十来岁的男孩,他们玩着古怪的游戏,有滋有味,还不时喝彩。我看到这种情况,就对工作人员说:“法律规定,未成年人不能进入网吧,你怎么能让他们进来?”那人哑口无言,勉强让那几个学生离开,表示下次不会让他们进来。我走出网吧,回头看去,门旁挂着“未成年人不得入内”的牌子。这证明他们是知道这条法律的,可是他们为什么还要违背法律呢?我沉思着。这,就是我们身边的“法”吧。
生活中这只是典型的几种现象,其实还有许多的法律问题。比如父母随意打骂孩子,工厂乱排污水,商贩的假冒产品等等,这些都需要用法律来解决。所以我们要努力学习科学文化知识,增强法律意识,在生活中以法律为准绳,注意自己的言行,从我做起,从小事做起,做一个知法、懂法、守法的好公民!
因为有法,社会更和谐。
法,原来一直在我们身边!让我们知法,懂法,更守法的好公民!
                                                           (指导老师:李霞)

作者:査桥中学 初一3班 陈奕伽