网站导航 加入收藏 设为首页
博爱无私

【信息时间: 2019/6/26   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

     

    “幼吾幼以及人之幼”,曾是孟子的梦想。而今,随着“和谐”这一理念的推广,这个梦想也成为了中国梦的一部分。“五老”精神的提出,更是为这一梦想赋予了时代意义。作为走在时代前沿的“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),应该以自身的远见卓识为年轻一代指引前进的道路。华虎林老书记,便是以其古稀之躯践行着“五老”精神。

华老原是企业书记,待人亲厚,工作勤恳。作为党员,在单位中,起着模范带头作用。年轻一辈都以华老为自己的榜样,踏实肯干,在企业中形成一股良好的工作风气,为企业作出了极大的贡献。 

如今,华老已退休多年。然而,在老人们常去休闲娱乐的场所,并不能经常见到他的身影。而每每经过华老家门,总能听到孩子们的欢声笑语,尤其是在周末,更是热闹。原来,华老在退休后,偶然听人提起,家中小孩放学后无人照管,即使家中有老一辈看管,一些学业上的问题也不能得到解决。华老便自告奋勇,担起了看顾孩子们的重任。于是,在每日放学后,华老家便时不时能传出孩子们求教的声音。在孩子们看来,华老是一个慈爱的爷爷,学识渊博,尽力照顾好每个孩子。他们在华老那儿不仅学习到了文化知识,更是明白了很多为人处世的道理。在得知社区要建立辅导站后,华老更是积极参与其中,成为社区辅导站较为年长的“老师”之一。可以说,华老对于孩子们来说亦师亦友,每个孩子在提到华老时都十分敬重,尤其是王欣怡。王欣怡父母常年在外奔波,爷爷奶奶由于文化水平不高,无力管教。于是他们将王欣怡托付给华老。华老将其看作自己的孩子,照顾她,教导她。现在王欣怡不仅在学业上有所进步,为人处世也深得华老真传,广受村民好评。提起华老,王欣怡常眉眼弯弯,说,没有华老,我可能没有现在的进步。王欣怡的家人更是对华老赞不绝口,然而华老并未居功自傲,一如既往地对待身边的这些孩子们。 

有人曾问过华老,作为年过七旬的老人,为何不在退休后享享清福。老人笑笑,说,趁我还看得动孩子们,把我知道的都教给他们我就满足了。在华老看来,退休只是另一种生活方式的开始,与其每日清清闲闲无所事事,不如运用自己的学识,为孩子们做一些事情,发挥自己的余热。当然,华老的无私,也换来了邻里乡亲的敬重。在他们看来,能够如华老这般,利用空余时间,全心全意教导孩子们的人并不多,而他们也需要学习华老这种精神,让自己发光发热。 

在华老眼中,帮助乡里只是举手之劳,但事实上,他在不知不觉中践行了“五老”精神。“五老”精神事实上是基于对人民的忠诚,对人民无私的爱。因为爱,所以才能无私,才能将代表祖国未来的青少年纳入自己的羽翼之下,予以教导,予以爱护。华老身体力行,用自己的无私与博爱,教导着青少年;用自己独特的人格魅力,感染着身边的人。大爱无疆,博爱无私,这便是“五老”精神。

 

                               三新村关工委   华亚萍